top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入

超牆影音

:::
中原大學緬甸海外志工隊

影片內容

「當地孩子的成長讓團員們驚豔,原本因為害羞而成默寡言的Jacky,在為當地小學生所辦理的英文營中,褪去了身上所有的羞澀,像個小老師一樣帶領著小隊。」


遠在緬甸北部的「臘戍」,那裡有著一群像我們一樣講著華語的居民,他們有些是國共內戰時遺留在當地的孤軍後裔,有些則是當地的少數民族。「臘戍」位於滇緬公路的樞紐,具備重要的商業貿易的地位,對於當地華人及少數民族而言,如果能夠擁有基本的英文能力,將可以提供他們一個脫離貧困的可能。
團隊朝著在華校成立英文服務社團的目標而努力,以「攜手英文培訓營」的活動,培育當地年紀較大的孩子,增加自主籌畫與組織活動的能力,將所學到的能力向下影響更多年紀小的孩子。
有一次上課前下起了豪大雨,那雨勢跟臺灣的颱風天真是有得比!臘戍當地大多都是黃土路,路面宛如河道般湍急地的流著,可以說是寸步難行。而那天又剛好是重要的企劃發表課程,望著教室裡僅有的三位學生,真是有點無力。」正當服務團隊還是決定要打起精神繼續課程時,一群學生穿著雨衣衝進教室,上氣不接下氣的說:「老師,對不起我們遲到了。」這一幕深深的感動了每位團員,除了心疼他們被淋濕外,也充分了解到華校的學生有多麼的珍惜每次上課的機會。

其他特輯

向左滑動 向右滑動
回到最上層