top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入

超牆影音

:::
國立政治大學國際志工社泰北隊

影片內容

「一直保持著臉上的笑容,向當地的居民盡可能地展現出最友善的一面」


位於泰國、緬甸及寮國交界的美斯樂,一個被群山及雲霧環繞的小鎮,長年的陰雨綿綿澆不熄當地居民及孩子的熱情。最早居住於美斯樂村的族群為傈僳族、撣族、拉庫族與阿卡族,而後因為歷史因素,部分雲南人民撤往當地,形成了目前美斯樂地區居住族群的樣貌。有別於已往對於這裡金三角的刻板印象,如今的美斯樂已經成為旅遊勝地,同時也是全世界著名的茶葉產區。
國立政治大學國際志工社泰北隊以華文教育、推廣美斯樂觀光及社區訪調三大主軸進行志工服務。由於文化產業背景相當多元且豐富,團員們在走訪社區及實際訪談的過程中,從各面向深入認識當地文化。也因為近年來發展茶葉產業,茶行在當地是隨處可見的,一句「進來喝杯茶呀!」是當地最盛行的待客之道,暖暖的一壺茶開啟了團隊的訪調之旅也打開團員們的好奇心,「我們無所不問,問著各種茶葉知識,問了當地的歷史脈絡及人文風清。」

其他特輯

向左滑動 向右滑動
回到最上層