top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

尋找感動地圖實踐計畫 探索感動 實現地圖

2018-11-25
402

【尚青記者/林紫君臺北報導】

      「107年青年壯遊臺灣—尋找感動地圖實踐計畫」鼓勵青年於暑假期間到臺灣各地,對於人文社會進行更深入的互動,以創新方式體驗壯遊,用不同角度認識臺灣,並期許青年可以從壯遊過程中,尋找自我價值,並培養多元能力。青年選擇壯遊主題相當多元化,有的團隊希望打造低碳世界,有的探索在地廟宇文化、關懷農業生態、瞭解食農教育、教導偏鄉孩子製作甜點等。參與活動的青年們秉持著「探索自我、全力體驗」的心,過程中不免遇到困難,都盡力去實踐,從中學習、獲益。

「107年青年壯遊臺灣—尋找感動地圖實踐計畫」成果競賽決審會議現場

(圖一)「107年青年壯遊臺灣—尋找感動地圖實踐計畫」成果競賽決審會議現場

          計畫成果競賽決審會議於本(107)年11月25日在臺北市青少年發展處5樓流行廣場,完美落幕。今年共19組入圍競賽團隊,當中包含8組影片組及11組圖文組,將在地壯遊經驗用影片、照片、文字等記錄方式進行簡報,與更多青年分享。

感動地圖實踐計畫—成果競賽大合照

(圖二)感動地圖實踐計畫—成果競賽大合照

          影片組優勝團隊「必有我師」隊長楊巧柔表示,當初只是爲了在大學畢業前能與同學創造難忘的回憶,而與其他兩名組員嚴銘浩、簡文怡一同組隊,到宜蘭内城探討「從土地到餐桌」的食農教育。他們在執行企劃、壯遊體驗後,除了自我啟發,也深刻瞭解到食農教育的重要性。「必有我師」團隊三名組員都來自國立交通大學傳播與科技學系四年級,他們利用上課所學習到的攝影技術,除了下田體驗農作,還使用完善的攝影器材,拍攝體驗影片及照片,讓當地農民可以擁有更多影像素材,上傳到網路,推廣當地文化,宣揚内城的美與食農教育讓更多人知道。

         壯遊體驗結束後,「必有我師」團隊成員深刻瞭解到農作之苦,除了勸勉衆人不要浪費糧食,更要懂得環保理念,保護生態環境。他們建議青年朋友,應該把握青春,嘗試不同體驗,突破自我,方能得到更多的收穫。

影片組得獎團隊「必有我師」,主題為「從土地到餐桌」

(圖三) 影片組得獎團隊「必有我師」,主題為「從土地到餐桌」

 

回到最上層