top
選單

超牆青年

::: 網站導覽
:::

「Young飛全球行動計畫」 當個野人吧!

2018-12-18
942

【尚青記者/饒善薏台北報導】

      教育部青年發展署在9月30日於臺北市青少年發展處舉辦了「Young飛全球行動計畫」返國分享會。各組團隊都經過提案、行前的課程培訓,和mentor團的指導,前往海外與推動永續發展相關機構進行參訪,學習國際推動永續發展的豐富經驗等,於返國後將國際經驗結合行動方案,進而改善臺灣現存社會議題。

      這次的返國分享會一共有21組團隊上台分享,各組青年都選擇了不一樣的國家參訪,其中包括了美國、英國、瑞典、澳洲、新加坡、馬來西亞、泰國、緬甸等多個國家。各團隊之所以選擇不同國家,學習不一樣的東西,也意味著各組青年都擁有不一樣的想法,而且每個計畫都是很值得讓大家去探討與深入了解的。 

 

(圖一) 「當個野人吧」團隊在台上分享參訪過程

 

      以綠色照護(Green Care)的熱血理念為計畫宗旨,「當個野人吧!」團隊是由郭姿琳、陳品帆、林怡萱三位有著不同背景的團員所組成,希望能於校園內推動六感和綠色照護課程,讓校園成為學童能接觸生態和大自然的管道。都市生活總是充滿壓力,有時候也會讓人急得喘不過氣來,如果可以嘗試放慢腳步,偶爾與大自然相處,好好放鬆一下,或許生活就不會那麼緊張,也能讓身心靈舒緩一點,這也是「當個野人吧!」團隊所抱持的理念。

      愛護大自然的「當個野人吧!」團隊,參訪之旅選擇到泰國和緬甸去體驗學習,並參訪了七個當地組織,他們將來自七個組織的寶貴經驗彙整並帶回臺灣分享。例如,當地組織人員提到「我們應該學會與大自然共生共存,學會與大自然如何相處」這句話,就讓團隊成員印象深刻。在返國分享會上,團員姿琳也分享了團隊未來的計畫,首先團隊將會到國小進行課程推廣,並於國中進行團輔活動,接下來也將以攤位方式宣導,並至荒野保護協會進行講座分享。

 

(圖二) 「當個野人吧」團隊與教育部范次長、青年署羅署長及張組長合照

 

      泰國與緬甸對很多人來說,第一印象可能會是很落後的國家,物質上沒有那麼的先進。郭姿琳在受訪時表示,「雖然泰國和緬甸的物資沒有台灣那麼好,但他們每個人、每一天都笑得很開心,是發自內心的笑,怡然自得的樣子,每個人都覺得沒關係,我把每一天過好就好。」參訪返國後的她們,在生活上也因為這樣的體驗,而有所變化。以前可能是做完一件事情之後,就很急著繼續進行下一件事,但在泰國與緬甸卻體驗到,當地人完成自己一天工作之後,還會留下時間給自己,有自己的空間,過自己的生活。

 

 (圖三) 郭姿琳接受採訪分享參訪過程

 

      生活壓力會一直存在著,如果可以選擇,嘗試放鬆,偶爾讓自己擁有自己的空間,做自己喜歡的事,像是跑步、騎腳踏車等,與大自然相處,一起來「當個野人吧」!

 

 

 

回到最上層