top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

大專生公部門見習計畫 畫出屬於你的職涯規劃

2018-09-09
146

【尚青記者/袁潔靈臺北報導】

      為了讓青年學生能夠在就學期間,了解政府部門的運作以及工作內容,教育部青年發展署與各中央機關合作,提供青年學生進入公部門見習的機會,並讓他們體驗學習,以利規劃未來職涯發展。「大專生公部門見習計畫」總共有3梯次,分別為各學年度下學期(4-5月)、暑假(7-8月)及上學期(10-11月)見習。為展現青年學生在見習期間的所學與成果,教育部青年發展署為此辦理了「大專生公部門見習計畫心得發表會」,讓學生上臺進行簡報分享,並進行評選。

 

 

(圖一)心得發表會大合照

 

      臺北場總共有14組的大專生進行見習心得發表,每組進行6分鐘的簡報發表。評選的部分,會選出前三名優勝者以及兩組佳作。另外,見習心得發表會的內容會全程在網路上直播,同時也會進行網路投票,票選出兩組人氣獎。

 

(圖二)大專生與大家分享見習心得

(圖三)評選委員們專心聆聽大專生們報告

 

      主辦單位邀請了三位公務界、學界、業界代表,也是這場心得發表會的評審委員,為大專生們進行講評及綜合座談,提供寶貴的意見以及經驗分享,讓大專生們能夠從中獲益,也對他們未來的職涯發展有所幫助。

 

(圖四)考試院高普考司程挽華司長稱讚同學們很有大將之風

(圖五)104資深副總經理晉麗明提醒大家,現在用體力換經驗,再用更多的時間去磨練自己的專業,未來才能夠用專業去換錢。

(圖六)國立清華大學職涯發展師藍如瑛老師勉勵大家,不要害怕AI的來臨,要害怕你沒有學習的能力。

(圖七)法務部行政執行署宜蘭分署的林庭穎同學獲得了佳作以及人氣獎

 

      法務部行政執行署宜蘭分署的林庭穎同學榮獲了兩個獎項,分別是佳作以及人氣獎。林庭穎同學受訪時,特別提到了評審委員清華大學藍如瑛老師勉勵大家的話,「學校只是你的學習場所之一,能給的也很有限,畢業出了學校的門,更要學習,不管是參加大專生公部門見習計畫、打工、實習以及交換的機會,一定要好好利用與珍惜。不要害怕AI的來臨,要害怕你沒有學習的能力。」因此,她表示,「進入職場後,一定要繼續努力學習,還有就是態度。因為很多知識與技能是願意學會也學得會的,所以學習的心態及態度很重要!」

 

(圖八)內政部移民署國境事務大隊(桃園機場各隊)的曹婕同學,榮獲了第二名,同時她也獲得了人氣獎

 

      榮獲第二名的是內政部移民署國境事務大隊(桃園機場各隊)的曹婕同學,同時她也獲得了人氣獎。曹婕同學認為,「參加了大專生公部門見習計畫後,獲得了最大的收穫是與旅客之間的互動。」曹婕同學也表示,「進入職場後,對於工作必須要有熱情以及好的態度。跟旅客互動的話,微笑是很重要的,如果我們態度很好、有熱情、時常微笑,旅客也能感受到我們的正能量。」

 

(圖九)文化部臺灣工藝研究發展中心(臺北分館)的莊欣柔同學榮獲第一名。

 

      文化部臺灣工藝研究發展中心(臺北分館)的莊欣柔同學榮獲第一名。莊欣柔同學認為,「進入職場後,態度很重要,每一個厲害的人,都是幸苦熬過來的,只要肯學習肯做,都可以繼續把事情做好。」另外,莊欣柔同學也特別感謝服務單位的館長以及見習帶領她的大姐還有各位同仁們,他們都很願意跟她分享工作上的經驗。

      態度很重要,態度決定了一個人的高度,而我們的態度也完全取決於我們自己。無論做什麼事情,都要抱著良好的學習態度,因為學習到的都是自己的資產。希望大家在未來的職場生涯中,都能夠保持好的態度。

回到最上層