top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

大專女學生領導能力培訓營成爲不一樣的自己

2018-12-18
715

【尚青記者/伍薈豫臺北報導】

       由於時代的改變,女性逐步走出傳統角色的框架,她們在各行各業嶄露頭角,擔任領導者的角色。為了培育女大生的領導能力,教育部青年發展署於8月15日至18日舉辦了107年大專女學生領導能力培訓營。課程內容相當豐富,包含了領導知能、性別意識、跨域學習等多元元素,並提升女大生的領導能力,開發領導潛能,促進對社會的貢獻。如今社會的女性想成爲領導者,卻只敢想不敢做,讓她們躲在她們自己的小圈子裏。但透過大專女學生領導能力培訓營,可以促使女大生有不同的改變及成長,並藉由這個活動來改變害怕的自己。這次爲期四天三夜的培訓營,吸引了將近75位以上的女大生來參與,她們透過營隊課程,反思自己該如何發展自己的領導能力,以及未來的領導規劃。

圖一

(圖一) 學員專心聆聽講師課程

      影片中邀請了一位曾經擔任兩屆女大生領導能力培訓營的學員,以及第一次擔任輔導員的劉佩儀,來分享她的心得歷程。劉佩儀表示,此次擔任輔導員,因為角色不同,肩負的責任也不同。輔導員除了照顧學員以外,還要瞭解所有學員的狀況,適時的提供幫忙與協助。另外,輔導員本身要對整個活動的掌握度更高,才能給學員更好的服務,這就是學員們與輔導員之間的主要差異。

圖2

(圖二)輔導員劉佩儀分享培訓營心得

      劉佩儀也表示,無論擔任學員或是輔導員都相當有趣,因爲可以學習到不一樣的東西,而且每一屆培訓營都會讓她擁有不同的成長。其實,在劉佩儀還沒參加女培營之前,因剛接任學生會長,對於領導技巧並不是相當熟悉,因此與成員產生衝突。後來透過女培營的課程,知道自己的問題在哪裡,並且學習到相當的領導知識,而與成員們擁有更好的關係。劉佩儀認為,參加女大生培訓營不但可以學習專業知識,也可以認識不同領域的伙伴,產生不一樣的火花。

圖3

(圖三)學員們一起完成講師給予的作業

      「大專女大生領導能力培訓營」不但可以帶給女大生不一樣的改變,收穫滿滿的新知識,還可以認識許多新朋友。還在對領導能力感到害怕的的女大生,不要再猶豫了,馬上來參與下一屆「大專女學生領導能力培訓營」吧!欲知詳情請上教育部青年發展署 https://www.yda.gov.tw/ 官網搜尋資料。

回到最上層