top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

社區是青年學習成長的好所在!

2018-07-13
36

【尚青記者/高文婕、呂矜穎、程柏昇、鄭惟心臺北報導】
 

      為了鼓勵年輕人自組團隊走向在地,教育部青年發展署自95年起舉辦「青年社區參與行動計畫」,培養青年對家鄉及生長土地的認同感,將青年的觀點、專長、創意與熱情轉化為實際參與,透過行動,協助社區活化及發展。我們生長的土地,自己應該去認識與了解,為了讓更多關心社區、社會議題的青年有機會深入在地,青年署以Changemaker號召有志協助在地發展的青年,運用創意、活力及青年署相關資源,付諸行動,投入在地發展,為社區帶來新的改變。

(圖一)青年社區參與計畫行動2.0培訓營海報

      青年署鼓勵青年朋友運用自己的專業,並與其他青年組成在地的行動網絡,匯集青年行動能量,為家鄉盡一份心力,透過青年社區參與培訓營,讓學員能夠在營隊課程中參與並瞭解行動計畫的內涵及目的,並對後續走入社區或行動有初步的認識。

 

      臺中好伴社計張珮綺表示,三天兩夜的課程培訓,其中社區參訪行程,是希望藉由帶領青年走入社區,讓青年認識如舊城老店、當地職人手藝等等,青年在參與的過程中可以看到不同的社區議題及面向,並提出提案構想。參與活動的夥伴們,對自己家鄉都懷抱一定程度的熱情與夢想,可能是透過所學來執行計畫,也可能在行動的過程中領悟到更多的道理。不管如何都需具備相當的衝勁,知道自己為什麼做這件事情,有一個動力支撐自己去面對每一個挑戰。另外,為了要找出社區能夠發展的方向,因此需要做一定時間的蹲點和田野調查。要耐得住性子慢慢發覺和體會,再來找到一群志同道合的夥伴,能夠相互扶持一起執行計畫。除此以外,也要瞭解社區也需要有當地人能夠一起合作,可能是當地居民、里辦公室、NGO團體等,讓自己有更多資源以及充分的資料能夠蒐集,這幾項條件都是成為Changemaker所應具備的。

(圖二)青年社區參與行動2.0培訓營臺中場活動現場

   我們常會希望能夠對社會、對自己有一些突破,當這些想法萌生時,便可以透過青年署提供的各項活動和補助來實行,完成自己的夢想,也對我們的社會有一份貢獻。「青年社區參與計畫」便是鼓勵青年團隊,針對家鄉及生長土地、在地需求,運用社會創新設計,提出創意點子並融入行動方式,與社區共作共學,協助改善在地相關問題。活動也會提供各項資源讓學員能夠更好的配合,像是在10月至11月有業師輔導、訪視,結束之後也會舉辦成果分享會,給予所有參與成員鼓勵,並期望能使更多人看見青年的成長與蛻變,了解到透過青年行動,成為社區改變與前進的動力。

(圖三)好伴社計張珮綺講師授課畫面

回到最上層