top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

女性就好比美麗的蝴蝶 脫繭而出 展翅高飛吧!

2018-08-17
72

【尚青記者/高文婕、呂矜穎、程柏昇、鄭惟心臺北報導】

      這個社會上,存在著太多強調性別差異的觀念以及制度,至今似乎仍未徹底的消失。或許是因為自古以來,老一輩的父母總是以這樣的觀念教導兒女,如此一代傳承一代,這種錯誤的兩性觀念在中國源遠流長的歷史中,便自然而然的發展為約定俗成的特殊文化了。就算當時沒有法律規範著「男尊女卑」、「女子無才便是德」,人們彼此間都已習慣了這種觀念。

(圖一)女培營活動學員踴躍發言

      現今社會,大家逐漸意識到性別平等的重要性,甚至政府也立法保障兩性權益。兩性之間的不同影響彼此扮演的角色,是否因為兩性間存在的差異,導致性別之間的不平等?又到底會有多少人正視這個議題呢?實際上,現今社會,有許多有潛質和能力的女性,卻可能因為性別的原因,沒有辦法非常順利的展露自己的才能。又或許,近年來隨著教育程度提升以及性別平權意識抬頭,女性已逐步走出傳統角色,在各個領域上積極參與、勇敢發聲。根據多項調查顯示,雖然目前已有許多女性菁英在各行各業嶄露頭角,擔任領導角色,但相較男性來說,比例仍較低。

      為了培育更多具潛力的年輕大專女學生,教育部青年發展署規劃辦理大專女學生領導力培訓營(簡稱女培營),提供了一個機會與平台,讓更多年輕的女性(30歲以下大專校院在學女學生),找到屬於自己的方向。透過此培訓營,於課程內融入領導知能、性別意識、跨域學習等多元元素,藉由宏觀視野的拓展與領導能力的提升,開發大專女學生之領導潛能,鼓勵女性突破性別框架,於各領域發揮女性的影響力。

(圖二)學員與講師進行相關討論

      此女培營計畫的目的,主要是培育未來有潛力之女性領導者,為社會帶來正面影響力。此外,在課程中納入性別意識,培育性別平權種子,落實性別平等政策。在這段培訓活動期間,記者也參與了之中幾項的活動。

      以舉辦4天3夜為原則的女培營,含3天課程、1天體驗學習活動及學員成果分享。女培營與其他培訓營相比之下,特別的是針對全面性的培訓,不只是理論性的教學與分享,也培養了女學員們的個性學習、怎麼在台上勇敢發表、與其他學員培養默契與互動、專業表達知識與職場能力等,對她們將來在職場上,都能產生相當大的幫助。

(圖三)學員認真參與活動

       影片中的活動包含領導知能建構、性別平等意識等,都是邀請職場的專家學者針對課程架構,設計出各種課程或安排國內外案例介紹與分享,加強課程學習效果。藉此女培營,女學生們得以拓展視野及提升領導能力,開發領導潛能,並勇於發揮影響力,促進對社會之貢獻。

 

回到最上層