top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

臺灣青年公共政策議題「青年好政聯盟」一起行動關心

2018-08-25
114

【尚青記者/高文婕、呂矜穎、程柏昇、鄭惟心臺北報導】

       教育部青年發展署為鼓勵青年參與公共政策,培育青年政策研發人才及團隊,及提升青年政策參與能力,建構了青年政策對話建言平臺,規劃青年好政系列活動。透過辦理青年好政的系列活動,由淺而深,讓個別青年朋友及團隊可以有不同層次的公共政策參與。期許政府在政策制訂上,能更符合全民的共同利益和期待,讓青年們可以展現智慧與創意,在公共領域上發光發熱。

(圖一)Let’s Talk活動海報

      「107年青年好政系列-Let’s Talk」計畫主要是鼓勵18至35歲青年踴躍參與,藉由青年自主發起的討論活動,將不同領域和背景的青年集聚一堂,一同討論和關注各種公共議題。教育部青年發展署還成立了活動網站, 讓更多青年透過網站資訊了解青年關心的議題。只要上網就可以搜尋到所有資訊與報名方式,相當簡便。只要符合申請對象資格的有興趣者,就可以向該署提出申請。

     影片中呈現的是青年好政「Let’s Talk」的其中一場活動「過動症臺北小聚」,就學就業是青年遭遇最重要的兩大議題, 更何況需要更多關懷與協助的過動症患者?

       內政部統計指出,全臺20-34歲人口總數為492萬。以過動症盛行率8%推估,青年當中受影響之人數高達40萬人。在臺灣社會長期忽視過動症的背景下,超過35萬未經診斷的過動症青年在學習、就業等個人發展上受到損害而不知如何自救,整體社會對於過動症特質的認識不足,更使他們暴露於憂鬱症等其他身心症之高風險狀態。

(圖二)Let's talk台北小聚活動    

      過動症青年遭遇之問題亦影響其家庭、人際關係及整體社會。此議題與一般群眾息息相關,若青年能提升對此議題的重視,將有助於提升過動症孩童及老年人身心發展的保障。如何協助青年、帶領青年認識議題重要性,從青年群體開始喚起社會重視,整合現有資源、發展有效模式、建立有利過動症群體成長的環境,都是這個議題關注的焦點。青年署以邀請業界相關特殊教育學系教授,通過自身經歷來分享許多如何幫助過動症患者的方法,讓更多關心此議題的青年能夠實質上採取行動幫助他們。

      在21場「Let’s talk」計畫中, 各種不同的公共議題活動, 讓更多青年有機會了解社會福利、文化、交通建設、社區營造、青年創業、國際發展、學生自治和環境保護等議題,例如「如何推廣聯合國永續發展目標」以及「青年返鄉創業」等主題,邀請了18-35歲青年伙伴來參加。希望集結更多青年人的創新與創意,一起為他們的未來發聲。另也辦理一系列不同的活動,如「地方創生X創生論壇」鼓勵更多青年把對家鄉發展的期待,透過議題討論的過程,轉換成真正回鄉創業及就業的行動派。

       青年署在今年首次與在地非營利組織及社會企業合作,在全臺推動9場「地方創生×青年論壇」,希望聚集青年創意、熱情與行動,讓地方不只是重生更是創生,為地方開拓更多發展的可能。

回到最上層