top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

乘坐「青年發展號」火箭艙 感受青年凝聚力

2018-12-15
107

【尚青記者/饒善薏、林紫君臺北報導】

 

      為呈現教育部青年署青年公共參與之成果,青年署於107年12月15及16日在華山文創園區中4A紅酒作業場舉辦「青年行動 全球移動」成果展,以「青年發展號」火箭艙為主題,呈現「關懷在地 青年力量」之成果,引領參觀民眾透過策展、交流互動、手作體驗、小型工作坊、短講及經驗分享等形式,了解青年署不同計畫,用自己的方式關懷在地、做出行動,凝聚青年力量改變臺灣。

 

 

 

(圖一)「青年行動 全球移動」成果展報到處

 

      以「公共參與 重力作動」為主題,將展場佈置為太空背景,希望藉由青年署不同計畫,了解青年團隊參與公共事務,於面對地球重力下,如何將重力轉化為動能的過程。展場分成三大攤位擺設區,從入口處開始,會先通往由青年署「青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」的18組行動團隊擺設攤位的「實驗室」,接著到由教育部「大學社會責任實踐計畫」(USR)、文化部、農委會水保局及台積電文教基金會等計畫擺設攤位的「太空艙」,以及在「星球聯盟」共同擺攤的「甘樂文創」及「臺灣藍鵲茶」青年團隊,透過相互觀摩及交流,集結在地創生的行動力量。

 

(圖二)「青年社區參與行動2.0Changemaker計畫」18組行動團隊擺設攤位的「實驗室」

 

(圖三)部會擺設攤位的「太空艙」

 

      當天活動多元,觀展者除了可以觀看表演,還能在展場内的「星際議會」親身參與手作體驗,包括自製乾燥花擺設品、用剩布做杯墊、製作草編吊飾活動,讓觀展者對展覽留下更深刻的印象。每位觀展者可從報到處得到成果展手冊,内有收集蓋章活動的頁面,聆聽參展者介紹、參加主舞臺活動、參與手作活動均可獲得蓋章。集齊相應點數,便可換取限量禮品。12月15日下午4點,六組「政策好點子」競賽的優勝團隊上臺分享有關青年居住、公共參與、永續環境、交通安全等不同主題之政策,探討利用創意構思去解決社會問題。

      磨實生活工作室王翌婷表示,在執行Changemaker計畫過程中遇到困難不斷,卻也收穫許多。她與另一名組員黃海惟來自苗栗縣竹南鎮,辭去都市的工作,回到苗栗創立磨實行動攤車,推動「街區實驗-飲品裸賣與容器租借計畫」,為提升在地環保意識,不售賣非環保包裝飲品,呼籲客人自備容器來購買咖啡或是付保證金租借容器,償還容器的同時全數退回保證金。雖然開始組隊只有兩個人,但是計畫過程中不斷遇到善心路人幫忙,自願參與,減輕他們不少負擔。除了提高環保意識,王翌婷也表示,希望能夠引動更多青年人一同返鄉創生。

 

 

 

 

(圖四)磨實生活工作室攤位

回到最上層