top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

青年關懷在地 從青年參與開始

2018-12-17
189

【尚青記者/陳彥均臺北報導】

 

      為鼓勵青年自組團隊走向在地,教育部青年發展署於12月15、16日華山文創園區中4A、B舉辦「青年行動 全球移動」成果展,其中中4A展場係透過展覽、上臺發表、遊戲互動等不同表現方式呈現青年行動成果。另華山文創園區中4B則邀請到Young飛全球行動、青年海外志工服務隊、大專校院學生國際體驗學習、青年服務學習實踐家、感動地圖、青年壯遊點、以及青年體驗學習等青年團隊來設展攤,展現「關懷在地 青年力量」之成果,傳達青年的影響力,改變我們所在的這塊土地。

 

(圖一)展區內青發署的太空航道

(圖一)展區內青年署的太空廊道

 

(圖二)現場互動裝置供觀展者塗鴉

(圖二)現場提供數位塗鴉牆裝置讓參展者體驗

 

(圖三)DreamIt Possible團隊為受測者分析問卷結果

(圖三)DreamIt Possible團隊為受測者分析問卷結果

 

     「從需要看見責任,從細節看見價值。」他們是來自輔英科技大學的春暉社服務隊,團隊定期參與服務學習相關研習,同時結合自身相關的護理背景,用醫療專業技能深入偏鄉,改善當地醫療資源的不足。然而,計畫進行到第三年遇見了瓶頸,他們發現偏鄉孩子們對於自身的理想沒有太多的想法,因此與社團法人中華看見需要全人發展協會DreamIt Possible團隊開始合作。透過問卷、DISC性格分析調查每個孩子的特質與性向,讓這些孩子可以依據個人受測後的結果選擇不同的職涯,告訴孩子「要擁有自己的夢想,就先從了解自己開始」。

 

      翻轉不再是說說而已的口號,而是遍地開花的結果。團隊進入台東卑南國中這所以「棒球隊」聞名的學校。卑南的孩子認為,他們的目標只有一個——成為棒球選手,但並非每個孩子都適合投入球隊,終究能脫穎而出的人數也有限。在受測後,這群孩子可以瞭解個人特質,傾聽自己內心深處的潛能,孩子們開始有了不同的夢想,可能是廚師,可能是老師,夢想的幼苗就這麼在卑南逐漸綻放。

 

 

(圖四)彰化高中的孩子們以「蘭島與夕」作為策展主題,分享暑期壯遊成果

(圖四)彰化高中的孩子們以「蘭島與夕」作為策展主題,分享暑期壯遊成果

 

      來自彰化高中學生會的夥伴,林宗洧、黃明政、宋昱賢、王翔生、陳泊璋和林子傑,以「蘭島與夕」為名,在暑假中的八天,透過徒步環島的方式,感受蘭嶼及綠島當地風土民情,產生不一樣的火花。問及這趟旅行對於他們的意義,他們說「看見蘭嶼正在一點一滴被觀光產業吞噬,原本的樣貌逐漸消逝,是他們認為最可惜的地方,而綠島已是全面觀光化。」

 

      徒步環島雖然辛苦,他們仍將旅途中的點滴拍成Vlog作為紀錄,更製作一本屬於蘭嶼、綠島的小刊物《蘭島與夕》,內容收錄電影《只有大海知道》影評,論「受難之島、正義之島」的綠島、蘭嶼,綠島的特色民宿等主題。除了旅遊娛樂方面議題,「蘭島與夕」團隊也深入關懷當地教育與困境,並從蘭嶼高中的「TAO民族教育藍圖」帶大家認識這項正在推行的實驗教育,期盼蘭嶼能重新找回被遺忘的蘭嶼文化。「高中生真的能改變無法改變的世界嗎?」在這群彰化高中的孩子身上,得以看見高中生改變的力量。

回到最上層