top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

「大出青Young Out」超牆青年主題展 整理自我 尋找方向

2019-05-16
1125

【超牆記者/鍾佩晶臺北報導】 

       教育部青年發展署爲了鼓勵青年勇於突破自我、將想法付諸實行,今(108)年5月16日至19日連續四天,在華山1914文化創意園區紅磚區西1館舉辦「2019超牆青年主題展/大出青YoungOut」,有別於去年「超牆青年主題展」遇牆擇牆、勇於自我的意涵,本次展覽「大出青Young Out」期許青年(Young)在美好青春的恆河裡,透過與自我、他人及環境對話,從中發掘自我特質,並運用教育部青年發展署計畫資源來實踐自我,最終如繁花盛開般展現自我(大出)!

(圖一)「大出青Young Out」展場直擊

(圖一)「大出青Young Out」展場直擊

       展區共分爲「空」、「對流」、「棲息地」三層次,以一個互動交流的體驗方式,帶參觀者進入本次展覽的主軸。 「空」區請觀展者卸下身外之物,象徵淨出自我,觀展結束時才能盈滿而歸。

(圖二)展覽現場的導覽看板

(圖二)展覽現場的導覽看板

     「對流」區分為「定義現在」、「曾經重視」、「探向未來」,「定義現在」以八個關鍵字「行、愛、闖、思、創、公、育、獨」,讓民眾藉由書寫,寫下對於未來的不安與疑惑,「曾經重視」分享過去的自己,現場設置電話亭與傳聲筒裝置,蘊有多領域名人及參與計畫之青年對於八個關鍵字的解讀,透過分享及聆聽的方式傳達出流逝的時光故事;而「探向未來」是決定的時刻,展出各領域名人及計畫學長姐的人生待辦清單,也設置毛線共創臺,讓民眾完成自己的人生待辦圖像。 今年超牆青年主題展,帶領青年回顧過往經歷,展開一場超越時空的對話,以文字、聆聽、分享的方式,給自己一次沉澱的機會。

(圖三)「對流」的分享展區通過文字的方式交換觀點

(圖三)「對流」的分享展區透過文字的方式交換觀點

(圖四)透過安靜思考留下文字的方式傳達自己的想法

(圖四)透過安靜思考留下文字的方式傳達自己的想法

       教育部青年發展署以促進青年發展為核心價值,鼓勵青年投入公共參與、國際學習及職涯體驗等相關議題,末區「棲息地」展現青年發展署的10大亮點計畫,如結合在地創生的青年社區參與行動2.0Changemaker計畫,鼓勵青年運用多元創意及獨特視角,為社區發展帶來無限生機;如創創點火器計畫,輔助創業青年追求夢想,進而築夢踏實;如Young飛全球行動計畫,將國際議題及想法,帶回臺灣執行永續行動。眾多計畫鼓勵青年分享觀點、將創意投入社會創造,透過自主提案為社會做出貢獻,並藉由實際行動,找到自己未來的目標。 

(圖五)「栖息地」 展區呈現教育部青年發展署10大計畫

(圖五)「棲息地」 展區呈現教育部青年發展署10大計畫

   「行、愛、闖、思、創、公、育、獨」皆對應著青年發展署各項計畫,教育部青年發展署期盼青年透過展覽,發掘自我本質,進而確立自我方向,投入更多公共參與議題,為社會帶來更多美好行動!

回到最上層