top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

實踐每個人的夢想藍圖 將感動分享出去

2019-05-25
1593

【超牆記者/羅韋婷臺北報導】

      來自114組的感動地圖團隊們齊聚一堂,參與5/25在臺大公共衛生學院,由青年發展署舉辦的感動地圖實踐計畫共識營,開場由青年署署長羅清水致詞,期許每個團隊能帶著勇氣,實踐屬於自己的感動地圖,縱使過中遭遇困難,也能隨機應變來解決問題。期望大家能透過這場感動之旅,培養自身的前瞻能力,最後署長勉勵大家,無論做任何事,只要堅持到底,最終便一定能成功。

(圖一)青年署署長羅清水勉勵在場青年

 

       延續永不放棄的精神,活動上午由歐北來創辦人陳亦琳進行創業過程的分享。就讀設計科系的她,期許能透過設計解決更多問題。為擴展自身視野,她報名參加世界公民島活動,誤打誤撞地認識了一群志同道合的夥伴,一同創立專門挖掘全臺冷門景點的歐北來。沒想到就這樣停不下來,這種想要更加了解自己所生活土地的初衷,讓歐北來走了七年之久。

(圖二) 講者陳亦琳分享創辦歐北來的過程

      提到最讓亦琳自豪的事,便是堅持兩年不間斷的在臉書上,紀錄歐北來在旅途中發生的大小事。亦琳和團隊成員,走遍全臺許多鄉鎮,認識在這塊土地上生活的人,以及他們的故事,有熱愛唱歌的布農族青年、失去右手卻樂觀面對的虎克船長,和持續在海洋復育努力的浮潛教練。

(圖三) 臺下青年認真聆聽講者陳亦琳分享故事

      這群人的故事鼓舞了亦琳,也讓看到海洋資源被過度濫用的她,反思能與環境共存的方法,發想出結合澎湖特色的在地小旅行。期望能讓參與的每個人,得知每個食材的得來不易,可以更加珍惜所擁有的資源。最後亦琳也勉勵大家,夢想永遠不嫌晚,最難的永遠不是開始,而是繼續堅持下去,和對的人一起做有意義的事。

(圖四) 講者陳亦琳鼓勵青年們夢想永遠不嫌晚

      接續上午的感動,下午由曾執行過感動地圖企劃的學長姐分享,共有六大主題,讓參與共識營的團隊,可以選擇兩個場次,進一步了解自身有興趣的議題。其中,Ocean Ocean團隊的許家沁認為,下午主題式演講帶來許多啟發,像是要如何進入社區跟後續的成果展現等等,讓她在這次共識營收穫良多。相信參與今日共識營的團隊們,也能接續學長姐們的步伐,將感動傳播到更遠的地方去。

(圖五) 左為Ocean Ocean團隊許家沁,右為學校老師

回到最上層