top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

為了夢想出發 選擇走跟別人不同的道路

2019-05-26
1565

【超牆記者羅韋婷/臺北報導】

       高中畢業後的你,是否對就讀大學仍感到迷茫,想要探索多元的世界,透過「青年體驗學習計畫」,提供青年朋友在夢想路上的更多協助。5/26青年署在IEAT會議中心,舉辦企劃輔導營,期望能藉此活動讓青年們對自己未來2至3年體驗學習,有更周詳的規劃。

(圖一) 在場青年們專注地觀看開場影片

       活動上午由青年署署長羅清水開場,署長分享在以前年代,小孩的生涯規劃大多由父母決定,很少能有自由選擇的空間。因此勉勵在場青年們,有機會就要勇敢嘗試,找尋自己生命中有意義的事情,讓未來生活更加精彩。

(圖二) 青年署署長羅清水分享過往經歷

       該計畫有十位審查輔導小組委員,協助青年執行企劃。從事輔導領域的郭祥益委員期許青年們要好好把握機會,探索自己的生涯規劃。創辦願景青年行動網的丁元亨委員,在大學時期因接觸到偏鄉志工,決定投入公益服務相關的NGO組織,因此找到自己人生中最有意義的一件事。期望大家在出發前,能先問問自己「為什麼」,並在過程中找尋答案。

(圖三) 委員丁元亨期許青年能找到人生答案

      上午由107年參與計畫青年分享執行企劃的心得。前往美國德州一圓飛行夢的趙常捷學長分享,原先他很害怕離開家鄉後會適應不良,分享從出發前的緊張不安,到現在隨遇而安的心境轉變過程。趙常捷不但學習在異地獨立自主的生活,也已經順利考取美國輕航飛行駕照。預計在企劃執行的第二年,回到自己的家鄉-臺灣,到臺東輕航機飛行相關產業見習。

(圖四) 趙常捷分享前往美國圓夢的過程

        另一位已考取國立中興大學森林系的梁鎮州學長,因想更加了解自身學系的未來發展,決定給自己一年的時間探索,透過攀樹貼近他所喜愛的大自然。原先有懼高症的梁鎮州,也在過程中克服恐懼,並規劃以攀樹的形式環島,作為送給自己的成年禮。

(圖五) 梁鎮州認為只要渴望成功,必定會成功

       後續青年們透過分組的方式和委員們討論,協助他們能對未來將要執行的企劃,有更周詳的規劃。下午的企劃書撰寫跟攝影教學的課程,也讓在場青年學習如何撰寫企劃書,以及後續成果產出的拍攝技巧,期望能將他們今日所學,應用在未來築夢踏實的路上。

(圖六) 演講者葉力天分享如何撰寫一份好的企劃書

 

回到最上層