top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

青春不迷網! 來〈大出青〉找自己

2019-05-19
1264

【超牆記者/陳彥均臺北報導】

 

(圖一) 〈大出青 Young Out〉超牆青年主題展視覺

(圖一) 〈大出青 Young Out〉超牆青年主題展視覺

(圖二) 展場櫃檯可供參展人詢問 

(圖二) 展場櫃檯可供觀展群眾詢問

 

 

       走到華山文創園區紅磚區旁,看到排隊的人潮,魚貫在外等著這次超牆青年主題展〈大出青Young Out〉。超牆青年主題展是教育部青年發展署的品牌形象策展,透過展覽與青年進行對話,今年策展著重於「整理」,回歸於青年自我本身,展內的體驗區有種安全且自在的氛圍,寧靜的氣息就這樣開啟了青年與自己內心的對話。為了能夠讓看展人能夠沈澱與思考,在進場人數上也有所限制。

 

 

(圖三) 導覽人員向參展人介紹〈棲息地〉

(圖三) 導覽人員向參觀群眾介紹〈棲息地〉

 

      「在那裡的是什麼,只有自己才能定義。」展區分為三個區域,在經歷完沈澱與交換觀點的兩個關卡後,抽絲剝繭後的自己便能得出心目中的答案,當走到最後一個命名為「棲息地」的場地,便可以開始找尋屬於自己的定位,而教育部青年發展署提供給青年各式各樣的發展計畫,於棲息地之中可以更了解這些政策與方針,並依據未來嚮往的方式前進。

 

(圖四) 青年投下自己有興趣的VR職場影片拍攝名單

(圖四) 青年投下自己有興趣的VR職場影片拍攝名單

(圖五) 同學帶上VR體驗不同職場的工作樣貌

(圖五) 同學帶上VR體驗不同職場的工作樣貌

 

     〈青年RICH職場體驗〉攤位設有「百工一日—超牆職人」VR體驗,看展人可以依據自己有興趣的職業,帶上VR來嘗試這些職業的工作樣貌。現場特別舉辦人氣職業票選活動,每人可以投三票,依據票選結果的前三名將列入今年的360度VR職場影片拍攝名單。可以從投票欄中發現,像引水人、遊戲設計師和水下攝影師這種平時較少能接觸到的行業,特別能引起青年的關注,也代表著當代的青年擁有強烈的好奇心與高度的創意,不拘泥於一般單調枯燥的行業。

 

 

      在青春大出的階段,感到惶恐與不安是在所難免的事,跟著〈大出青Young Out〉一起沈澱、對話,回顧從前、釐清現在以及眺望未來,找尋理想中的那個自己吧。

 

 

回到最上層