top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

公部門見習分享會競爭激烈 見習生有備而來

2019-06-01
1322

【超牆記者/陳彥均台北報導】

 

(圖一) 主持人講解評分標準

(圖一) 主持人講解評分標準

(圖二) 見習生進行DISC測驗

(圖二) 見習生進行DISC測驗  有助於了解自我人格特質
 

 

      在大學時期能擁有一份見習工作,將會是個不錯的體驗,也是難得的機會。透過見習的過程了解職場工作環境,藉此去思考未來是否能投入相關領域工作,還能依據個人特質選擇適合的行業,好處無窮。「大專生公部門見習計畫」是由教育部青年發展署辦理的活動之一,給予青年在見習過程中了解政府單位的運作,更鼓勵青年參與公共事務,政府方面也能藉此發掘優秀人才。今年大專生公部門第一梯次分享會於6月1日在FutureWard FUNCTION ROOM舉行 ,參加者於分享會上發表為期兩個月的見習心路歷程與所學所獲。他們也能了解不同部門的見習內容,以利彼此交流,最後將由評審投票選出優秀簡報隊伍,獎勵優渥。

 

(圖三) 張津豪以Expertise、Hobby及Value作為分享主軸

(圖三) 張津豪以Expertise、Hobby及Value作為分享主軸

 

      就讀國立臺灣海洋大學機械與輪機工程學系四年級的張津豪分享他在國立海洋科技博物館潮境中心的見習心路歷程,他以Expertise(專長)、Hobby(興趣)及Value(價值)三個部份進行說明。剛好這次見習內容與系上所學相符,因此在見習的時候更能增加他在實務操作的經驗,也讓他深刻體驗到「做事情要找到聰明的解決方法」。喜歡拍攝影片的他,不忘在見習期間拍攝兩隻影片上傳到Youtube頻道,與更多網民進行分享。第一支影片的內容是介紹海科館的前身,另一支則是講解潮境公園的轉變。對他而言,「把價值最大化」是很重要的一點,被海科館生態復育所感動的張津豪,不但集結了新聞系朋友製作成專題,也同時報名了「華文永續報導獎」,實踐了自己的理想。最後,他不忘飲水思源地說「感謝每一位志工、行政人員,以及所遇到的每個人,他們都是守護海洋教育的推手」。

 

(圖四)評審蕭渝儒讚新世代表達見解佳

(圖四)評審蕭渝儒稱讚新世代的表達見解佳

 

       經由十四組激烈競爭之後,將選出三組佳作、一個人氣獎以及前三名,共七個名次。佳作由國立科學工藝博物館的楊文茜和張文鳳、國際貿易局雙邊貿易一組的周榆芩以及國立海洋科技博物館的張津豪獲獎。鐵道局產管開發組的見習生陳瑛錡、賴政男為第三名,而第二名的蔡家甄 、杜詠婕拍攝在國立自然科學博物館見習的影片,也增加她們剪輯影片的技能和興趣。最令人期待的第一名,則是深受評審與台下見習生喜愛的法務部調查局兩岸情勢研析處見習生們,五位來自不同大學的夥伴,用戲劇的方式呈現見習的所見所聞,可說是相當具有特色。

 

 

(圖五)法務部調查局兩岸情勢研析處見習生們獲得第一名

(圖五) 法務部調查局兩岸情勢研析處見習生們獲得第一名

 

 

 

回到最上層