top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

青年夢想儲「職」家, 全國大專校院為青年職涯盡心力!

2019-06-25
128

【超牆記者/陳瀅筑臺中報導】

      教育部青年署於6月25日舉辦108年「大專校院職涯輔導補助案成果分享會」,邀請全國大專校院教學及行政同仁,一起發表討論各校在學生職涯發展的成果。此次分享會上午邀請了何培鈞創辦人為大家演講,另穿插展攤讓大家了解各校對學生職涯輔導的措施及作法,下午時段則利用分組議題進行探討,最後集合大家發表各組的討論結果,另也邀請三位獲補助計畫主持人做最終的職輔論壇分享。

(圖一)各大專校院共襄盛舉,為青年職涯盡心力

(圖一)各大專校院共襄盛舉,為青年職涯盡心力

         教育部青年署羅清水署長於開場致詞提出三大重點,讓大家在活動開始前就能進一步思考:教育同仁都應對政府部門計畫有所認識,將政府部門推動如地方創生等計畫融入職涯輔導,在少子化、高齡化之時代挑戰下,引導青年願意走入地方、投入社區發展,在教育前線給予青年更多管道;大家的角色很重要如同螺絲釘,可緊密連結校內外資源,建構更完善的職輔服務體系;學校職涯輔導可透過「全人」教育,培養青年具備因應外面產業需求及變遷的能力。

(圖二) 羅清水羅署長表示「應當重視青年的『長期』職涯發展及自我實踐,而不只是現階段找到工作而已。」

(圖二) 羅清水羅署長表示「應當重視青年的『長期』職涯發展及自我實踐,而不只是現階段找到工作而已。」

(圖三)屏東大學許蔚農處長為羅署長分享校內成果

(圖三)屏東大學許蔚農處長為羅署長分享校內成果

      上午時段何培鈞創辦人分享自己從大學求學時在竹山進行老屋翻新至今的心路歷程。何培鈞感嘆地說道,「我出生在臺灣最好的年代,卻看見了最諷刺的狀態。」當年的臺灣經濟繁榮,但許多在地文化破舊不堪,沒什麼人願意去保存,明明是自己的家鄉土壤,卻任由它們消逝。

      他幽默地說著自己大三和老師間的對話,當年同學們都準備考研究所,他卻向老師表示自己想去整修竹山的老房子。老師愣了愣回了句「你要不要先做個 SWOT分析?」他爆笑地在台上和大家說這根本只有威脅和劣勢啊!即便如此,儘管面對這麼大的挑戰和困難,何培鈞也願意努力去嘗試創新,從問題中發現機會與發展可能性,終究藉著不斷的努力和毅力,達成了今日的成就。除了透過自身經歷告訴大家在地文化的重要性,何培鈞也點出自己做事的依據「永遠不會沒想法,但要靠很多數字去評估風險。」

(圖四)何培鈞創辦人分享青年創業的心路歷程

(圖四)何培鈞創辦人分享青年創業的心路歷程

      下午的議題討論將大家分成職涯輔導教材開發與運用、職涯輔導與青年職涯發展、青年職涯發展的資源整合運用等三大組別,大家在各教室針對自己報名選擇的主題熱烈地討論。利用最短的時間,快速有效率地說明自己學校的各種狀況,並提出包含職涯輔導負責老師替換率高、職涯輔導多為二級單位,希望權限能再擴大...等等問題。各校不但可參考別的學校是用怎樣的方式去應對自己本身的問題,並以此作為借鏡,各校也分享自己是用哪些方案,將校內外資源的整合度及效應擴大。

(圖五)各校積極討論青年職涯的教育方針

(圖五)各校積極討論青年職涯的教育方針

       經過一整天的分享與討論,各校都見到彼此在職涯發展上的情況與問題,無論在想法或是實際的方式、流程,都有新的體悟和認識,也期待參與這次活動的老師們能將收穫帶回各校,將好的影響帶到教育最前線,給予青年職涯最大的幫助,為臺灣優秀青年們儲「職」。

 

 

回到最上層