top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

從審議式民主到實用主持技巧 培訓課程帶你飛!

2019-07-02
166

【超牆記者李珮琦、陳怡如/台北報導】
          審議式民主是什麼?相信很多人對這個名詞感到既熟悉又陌生,為了讓更多人可以了解審議式民主的內涵,並活用它,青年發展署於今(108)年6月29日至30日,在IEAT會議中心正式開辦了為期兩天「審議民主主持人才培訓-基礎訓練」,從百餘位報名者中,遴選出88位青年朋友參與。

          今年的培訓對象鎖定「教育創新」、「地方創生」、「部落發展」及「媒體識讀」四個領域,還有參與「108年青年好政系列-Let's Talk計畫」的青年們,課程中不僅學習審議民主的知識與主持技巧等專業課程,學員們也帶著各種不一樣的議題前來參加課程,而主辦單位也邀請擁有豐富審議民主會議主持經驗的業師帶領學員進行實例討論。88位學員依照不同的領域分為八組,每一組都配有一名業師帶領討論,當學員有疑問時,業師也能及時協助解答,同時給予不同角度的看法與建議,可以說是全方位照顧到每位來參與的學員!

 

 (圖一)帶領各組的業師們於休息時間中,他們有的正互相交流想法,有的用電腦查資料,他們將帶領學員討論。

                                                       (圖一)帶領各組的業師們於休息時間中,他們有的正互相交流想法,有的用電腦查資料,他們將帶領學員討論

       

          兩天的培訓課程一點都不馬虎,第一堂課請到的講師是青平台基金會的葉懿倫主任,先與學員們談談什麼是「審議式民主」,讓大家清楚了解到審議式民主的內涵,以及其優缺點。然而,並不是所有議題都適合用審議式民主的方式討論。因此,在第二堂課「解構議題」上,國立政治大學民主創新與治理中心的施佳良執行長所授予的課程,除了讓大家更了解議題背後的結構外,也提醒學員在選擇議題上所需要注意的事項,以及如何將大題目聚焦在核心衝突上。第三堂課開始教予學員實用的技巧,由促進轉型正義委員會的助理研究員黃佳玉講師講授「主持工具的介紹與應用」,先讓學員們了解「主持人的角色」後,才能從中離析主持人應具備的條件。這三堂課先啟發學員的靈感,讓學員了解整體概念後,再將所學的知識應用到本身的議題上重新思考。第一天除了上課外,也在晚餐後安排了一個半小時討論,讓各組學員能夠針對一日所學進行交流,並針對Let's Talk提案議題進行討論,業師協助大家整理一整日所吸收到的知識並帶領討論。

          第二天有別於前日,是以實務與討論為主的安排,並安排來自台灣廢除死刑推動聯盟的林綉娟講師分享「審議民主案例」,案例是以死刑的存留為核心討論,這堂課讓學員們有案例對照學習。第二天的培訓縱使沒有太多的上課內容,但讓學員有機會討論到如此具深度的議題。此外,在培訓的尾聲,學員進行各組的發表,為了幫助學員順利發表,第二天更專注於實務上的學習,業師除帶著學員進行主持的演練,也提供學員報告上的建議。

 

    (圖二)來自臺南的學員在課程Q&A時間,向台上的講師踴躍發問,提出自己的想法。

                                                                        (圖二)來自臺南的學員在課程Q&A時間,向台上的講師踴躍發問,提出自己的想法。

  (圖三)葉懿倫講師開心地回答學員所提出的問題。

                                                                                                       (圖三)葉懿倫講師開心地回答學員所提出的問題。

 

          在培訓最後由各組學員分享心得,其中一位學員本身是高中的公民老師,她希望可以將課程所學到的技巧,帶回學校應用於教學上,讓學生們有更多元且多方面的學習,而不是課本上簡單幾行字帶過的內容。另有來自於負責社區發展相關活動的學員,曾經辦過世界咖啡館的她希望自己能將所學,發揮在日後帶領社區討論時,讓成員們可以更無阻礙地進行交流。我們不只有採訪到兩位分別來自「教育創新」和「地方創生」的學員,我們也有採訪到正著手「Let’s Talk計畫」的學員,她說經過課程的訓練,也漸漸掌握到如何更準確聚焦議題。除了她們各自的心得外,她們也都碰巧地提到「審議式民主是需要時間去推行」的想法,正如同講師所說的「這是一個審慎思辯的過程」,不會只是一個單一的事件,而是不斷修正改變的滾動過程,這是需要時間去慢慢推動與促成的。聽了三位的學員的分享後,我們可以肯定的是「審議民主主持人才培訓」是個能讓人滿載收穫的好活動,不只學習到實用的主持技巧,也能透過了解到審議式民主的內涵後,將其應用於生活中的議題討論。

 

   (圖四)現任高中公民老師的沈鈺琪,分享第一天所學心得。

                                                                                         (圖四)現任高中公民老師的沈鈺琪,分享第一天所學心得。

 

 

 

回到最上層