top
選單

超牆青年

::: 網站導覽
:::

玩桌遊 學創業

2019-07-25
3913

【超牆記者/邱鈞評 臺北報導】 

       你有想過要自己創業嗎?有一群青年透過桌遊的體驗才發現創業不是件簡單的事情!原來製造業的經營需要從募集資金開始、招募員工、買進原料、加工製造,到最終端的銷售,經過層層關卡才能成為企業最後累積的獲利。經過一番激烈的廝殺之後,學員們開始分享每家企業經營的策略,由陳政廷老師帶領學員思考遊戲中遭遇的狀況與企業經營之間的連結。

青年朋友透過玩桌遊學習創業的過程

(圖1) 青年朋友透過玩桌遊學習創業的過程

      參加這次創業桌遊體驗活動的彭柄元說:「今天從遊戲中學到創業的每一個步驟都要做風險評估,還要注重每個策略的投資報酬率」也有許多參加的青年發現創業的過程中有許多事務需要考慮,透過積極的佈局,清楚每個階段的目標才不會浪費時間或金錢。

一起玩桌遊體驗「創業」的彭柄元(左)、周漁(右)商討經營策略

(圖2) 一起玩桌遊體驗「創業」的彭柄元(左)、周漁(右)商討經營策略

      教育部青年發展署自今(108)年度開始辦理「民間團體推動職涯發展補助計畫」,希望結合民間團體的力量規劃具有特色的職涯發展活動,擴展青年多元的職涯探索。由財團法人十大傑出青年基金會規劃的「大專傑出青年職涯探索發展計畫」以為期兩天的職涯探索活動出發,帶領學員認識自我的優勢、找尋職涯性向、認識職場現況等,接著分為八個梯次辦理模擬面試與履歷健檢,讓業師為同學一對一指導面試與履歷製作上應該注意的小細節,並給予修改的建議。

十傑基金會根據不同的職涯階段辦理各種主題的講座,創業桌遊體驗也是其中之一

(圖3) 十傑基金會根據不同的職涯階段辦理各種主題的講座,創業桌遊體驗也是其中之一

      十傑基金會8月2日下午帶領青年朋友參訪網路部落格—痞客邦,認識網路平臺的職場生態,本次計畫中也根據不同的職涯階段辦理各種主題的講座,包含社會新鮮人的面試禮儀、創業經驗分享、時下流行的「零工經濟V.S.斜槓職涯」、創業桌遊體驗、鼓起轉職的勇氣...等,歡迎有興趣的青年朋友踴躍報名參加 (http://bit.ly/2SG16BP)。

回到最上層