top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

暑假最熱血的打工! 青年暑期社區職場體驗成果競賽

2019-08-27
831

【超牆記者/黃婕臺北報導】

           這個暑假想好要怎麼熱血的打工了嗎? 

(圖一)108年青年暑期社區職場體驗評審與學生們大合照。

(圖一) 108年青年暑期社區職場體驗計畫評審與學生們大合照

       由教育部青年署舉辦的青年暑期社區職場體驗計畫,迎來第14個年頭,每次都吸引大批學生前來應徵,此計畫特別的是工作單位多為社會公益團體,如: 新北市社區工作者協會、社團法人臺北市視障者家長協會…等,讓更多年輕力量投注在服務社會上。

       體驗時間為一個半月,在這一個半月中學生們跟隨著單位一同籌辦各式各樣的活動,有些人學習社群媒體的行銷,懂得更新並美化網站的內容,有些人學習寫企劃書,主辦一場場營隊,帶著小孩子、高齡者一起度過這次的暑假,在今日成果發表會上看到的是屬於年輕人的熱血和活力,他們透過自己的力量為社會服務,也帶給自己成長。

(圖二)學生現場表演非洲鼓。

(圖二) 學生現場表演非洲鼓

      在「新北市社區工作者協會」工作的吳雨軒表示,這次選擇的地方是自己的家鄉—貢寮,走訪了許多角落也認識了許多貢寮的高齡者,「和阿公阿嬤們接觸之後,也聽到了許許多多的故事,就在想有什麼東西可以留給他們。」於是,她與另外一位工讀生妤靜走進高齡者的家中,陪伴著老人家們說說自己的人生、翻翻過去留下的照片,並在這一個半月的時間裡,將每一位高齡者的經歷製作成一本本生命繪本,每一頁的照片背後都有一則可以娓娓道來的故事。吳雨軒說,「她們其實很愛跳舞,但是因為老人家都有一些身體上的病痛,每次跳舞前都得吃止痛藥,即便如此她們還是堅持要跳舞,而且一跳都跳超久的。」

(圖三)暑期工讀生雨軒、妤靜走訪貢寮,為每位高齡者所製作的生命繪本。

(圖三) 學生走訪貢寮,為每位高齡者所製作的生命繪本

      本次成果競賽除了上臺簡報的方式以外,還有行動擺攤的方式,在「臺灣玩具圖書館協會」工作的黃子寧、蔡欣育、劉佳文將自己設計製作的桌遊〈去去病毒走〉展示出來,現場互動玩遊戲。而喜愛音樂的林祐甄、林亮吟則選擇了「社團法人中華開心慈善協會」的暑期工讀,透過音樂傳遞愛心,今日還帶來了非洲鼓、沙鈴現場演奏,身為評審的財團法人耕莘文教基金會董事曲慶浩委員表示,「今天充滿了活力和歡樂,臺灣就是需要這樣正向的能量去不斷散播,影響更多的人。」

(圖四)黃子寧、蔡欣育、劉佳文將自己設計的桌遊帶來,現場互動玩遊戲。

(圖四) 黃子寧、蔡欣育、劉佳文將自己設計的桌遊帶來,現場互動玩遊戲

      最後,社會公益組的冠軍由「社團法人恩物社會服務推廣協會」拿下,社區產業組的冠軍則是「社團法人臺灣歷史資源經理學會」,屏東大學文化創意產業學系葉晉嘉教授表示,「在場的各位都會是贏家,因為你只要看得多,膽量就會大,只要願意做得多,經驗就會豐富。」年輕人藉由暑期社區職場體驗計畫參與更多社區公益、地方產業,不但為自己帶來改變,也為社會帶來價值。

(圖五)社會公益組的冠軍由社團法人恩物社會服務推廣協會拿下。

(圖五) 社會公益組的冠軍由「社團法人恩物社會服務推廣協會」拿下

 

 

回到最上層