top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

青年暑期社區職場體驗 為非營利組織注入活水

2019-08-30
692

【超牆記者邱鈞評/臺中報導】

       108年青年暑期社區職場體驗計畫於8月30日在臺中科技大學國際會議廳劃下句點,許多青年們透過攤位展示以及簡報分享的方式,向現場以及線上觀看直播的朋友分享這個暑假在非營利組織的工讀成果以及心得。羅清水署長表示,青年署透過這個計畫達成「三贏」的局面,由青年署協助青年參與職場體驗認識非營利組織的工作生態,非營利組織因為有青年的參與注入活水,青年也因此找到職涯發展的方向。同時也勉勵在場的青年朋友,經過一個半月的職場體驗之後一定都感受到自己和以前很不一樣。

(圖一) 教育部青年發展署羅清水署長至成果發表會現場勉勵青年

(圖一) 教育部青年發展署羅清水署長至成果發表會現場勉勵青年

       這個暑假來自國立雲林科技大學的黃羿樺及葉湘庭,來到「社團法人雲林縣婦女保護會」(下稱婦保會)進行為期一個半月的「平面設計企劃專員」暑期社區職場體驗。在體驗的過程中除了完成許多平面的文宣設計、協助修改原有的識別標誌,還用牆壁彩繪讓愛心早餐屋原本的潔白牆壁添加繽紛的色彩。

      於臺中科技大學國際會議廳辦理的成果發表會上,羿樺開心的和大家分享今年職場體驗的成果,不只為婦保會更新了原有的協會標誌,還在三摺頁設計上發揮刀模製作的巧思,讓平面DM有顆立體的愛心躍然紙上。在職場體驗期間的尾聲,他們一起幫婦保會附設的鈴蘭愛心早餐屋進行用餐區的牆壁彩繪規劃,以列車車廂為主軸的彩繪象徵著婦保會像是人生裡的一部列車,陪伴受助者度過人生一站一站的風景。

(圖二) 這個暑假到「社團法人雲林縣婦女保護會」進行職場體驗的黃羿樺(左)及葉湘庭(右)與執行長林明珠(中)合影

      湘庭經歷過這次暑假的職場體驗過程,發現自己商業攝影的部分進步很多,從一開始不知道該如何擺盤,到後來自己上網去學習,模擬出可以在文宣上呈現最適當的擺設。「社團法人雲林縣婦女保護會」執行長林明珠表示,長期在相同的工作後常常會受限於過去的想法,這次加入兩位青年的巧思,製作出的圖文都讓協會的能見度提高,在活動的宣傳、報名上都相較以往還更有效益。

彭慧玉(左)、馮彥忠(中)在屏東縣愛鄉協會發揮設計專長,也規劃了一場單車小旅行

(圖三) 彭慧玉(左)、馮彥忠(中) 在屏東縣愛鄉協會發揮設計專長,也規劃了一場單車小旅行

       社區產業組的「屏東縣愛鄉協會」在工讀生彭慧玉、馮彥忠的加入下,將藝術家陳信宏繪製的十個屏東老景點插畫串聯成一趟夜間的單車小旅行,同時也將插畫製作成胸章、帆布袋,發送給參與小旅行的民眾。

      本身就讀國立屏東大學文化創意產業學系的馮彥忠,第一次學習規劃活動,在職場體驗過程中透過用人單位主管給予的意見不斷學習、修改,最後規劃出一趟屏東老景點的單車小旅行。就讀視覺藝術系的慧玉,工讀過程中負責的主要工作是創意發想、導覽小手冊的編排,她說,「學校雖然有學到相關的知識,但是要投入到職場還是有許多要注意的地方,像是文字的大小不能影響到民眾觀看的效果,經過督導的提醒學習到許多」。

 

回到最上層