top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

在地方實踐夢想吧!培訓最終站-洪雅書房先走過的二十年

2019-08-29
883

【超牆記者劉苡芊/嘉義報導】

        「青年社區參與行動Dreamer培訓」最後一站,Dreamer們來到號稱濁水溪以南最活躍的書店-洪雅書房。書店的老闆余國信,是長期參與且關注臺灣社運發展的人物,致力於文化資產及環境的保護,將書店作為發展基地,打造一個可以討論議題,辦講座、展覽的空間。

(圖一)余國信老師在洪雅書房和青年們分享自己多年來的經驗。

(圖一)余國信老師在洪雅書房和青年們分享自己多年來的經驗。

     活動當日,余國信老師帶著Dreamer來了場嘉義市區的文化導覽,幽默的口條配上生動的講解方式,逗得眾人笑開懷,從北門火車站到檜木生活村再走回老屋修復的玉山旅社,沿路看似輕鬆的解說背後,是在嘉義在地付出將近20年的努力換來的。

(圖二)上午國信老師帶領Dreamer一行人至檜木生活村導覽解說。

(圖二)上午國信老師帶領Dreamer一行人至檜木生活村導覽解說。

       在雲林農村長大的余國信老師,16歲參加了第一場社運,之後便一直持續體制外的公民參與,高工畢業後發現自己實在不適合做黑手,「在那個年代我不會煮咖啡其他也沒什麼特別的專長,就只愛看書,開書店算是我的一個夢想吧。」余國信老師說。

 

       剛開始只賣原住民、自然環境及臺灣歷史相關的書,大家都覺得這個年輕人瘋了,但他努力的堅持舉辦講座,一邊開書店一邊奮力地投入社會運動,賺的錢不夠就打零工,才終於把洪雅書房帶到這個位子,成為臺灣獨立書店界的大前輩。

 

      下午,余國信老師在洪雅書房分享了他這些年來的甘苦談,當天的活動業師-土溝農村美術館創辦人黃鼎堯,也在旁分享他們在地方耕耘多年的經驗,因為是最後一場活動了,兩位老師希望能夠讓青年能夠分享自己的看法,不必侷限在特定的議題討論,被抽中的學員可以坐到前方發表任何自己的意見。

(圖三)Dreamer至台前分享自己的提案經驗,圖左為土溝美術館創辦人黃鼎堯老師。

(圖三)Dreamer至臺前分享自己的想法,圖左為土溝美術館創辦人黃鼎堯老師。

      參與活動的青年繩舒云表示:「一直以來都對獨立書店打一個問號,覺得做書店應該不賺錢,那為什麼會選擇書店在做?今天來看到國信老師算是有得到一個答案,文字跟書本有很強大的能量,可以讓人與人之間的連結性更深刻,而國信老師很單純的用他自己的方式在解決問題,去保存他認為應該被保存的事,我覺得這很難得。」

 

      從與地方居民溝通的方式到企劃書要怎麼寫的精彩,兩位老師將自己多年來的經驗不藏私的分享,讓學員們可以為結案的提案有所準備。在保護地方文史資源與環境的這條路上,余國信老師也遇過許多返鄉創業的青年,但通常第二年左右就以失敗收場,「這個年代夢想好像很容易成功,但也很容易走錯路,一下就放棄了。」

 

       面對這些剛準備起步投入地方工作的青年們,國信老師也鼓勵他們:「這條路真的不好走,因為真的太辛苦,我實在沒辦法說要你們這麼年輕就下定決心一定要走這條路,但走了你會發現真的得到了很多在商業模式下得不到的東西,善良還有在地方的人際相處是用錢買不到的。」

(圖四)青年社區行動參與最終站,Dreamer們與老師在北門火車站前大合照。

(圖四)青年社區行動參與最終站,Dreamer們與老師在北門火車站前大合照。

(圖五)下午至愛木村了解嘉義木業經營型態的轉型模式,導覽員正在向青年們介紹阿里山的樹種。

(圖五)下午至愛木村了解嘉義木業經營型態的轉型模式,導覽員正在向青年們介紹阿里山的樹種。

回到最上層