top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

108年第2梯次大專生公部門見習心得分享會-踏上舞臺展現所學經歷

2019-09-01
2983
【超牆記者/梁喬雯臺北報導】
 
  由教育部青年發展署舉辦的「108年大專生公部門見習計畫」第2梯次見習心得分享會,於9月1號在國立臺灣大學公共衛生學院101講堂舉行,透過暑假2個月在公部門的見習時間,大專校院學生得以了解公部門的運作、組織文化及公共政策形成到制定執行等過程。
  就讀國立中正大學的李冠辰,利用暑假期間到國立臺灣圖書館陽明山中山樓見習,原本生性害羞內向、不太敢接受挑戰的他,表示自己見習完後變得更有自信。7月見習期間協助舉辦第1梯次的夏令營,包含破冰遊戲、快樂玩桌遊、體驗生態、製作乾冰冰淇淋等一系列活動內容,其中在設計孩子的破冰遊戲時,和另一位見習生一同腦力激盪,思考如何才能讓孩子們玩得有趣,而不是單純的自我介紹,最後採用比手畫腳的方式,並在遊戲中加入中山樓的特色元素,讓孩子更能投入活動中。透過設計遊戲,李冠辰也表示,自己更了解如何以孩子的角度出發,才能讓他們玩得盡興,並從中展現自我。

 (圖一)李冠辰說明自己在見習單位所被分派到的任務內容

(圖一)李冠辰分享在見習單位所被分派到的任務內容

  李冠辰提到,在中山樓學習帶導覽時,見習生們手上都會有文稿,並且會先和導覽老師一起走訪熟悉整個中山樓,起初對於要導覽感到膽怯,但有一次因臨時找不到志工老師帶領參訪,才讓他開啟了第一次的導覽經驗。更表示剛開始導覽解說的時候,講話都比較不流暢,後來隨著與遊客的互動及鼓勵,也讓他更有自信,了解到原來自己有能力可以跨越難關,獨立完成多個導覽。
  後續透過帶領國中生營隊及外國遊客,導覽中山樓的經驗,也逐漸讓李冠辰提升自信心,從原本的怯場害羞,進步到能夠在多人面前展現自我,並在這次的108大學生公部門見習心得分享會活動當中,脫穎而出,獲得第一名的殊榮。

 (圖二)108大學生公部門見習分享會頒獎由李冠辰奪得第一名的殊榮

(圖二)108大學生公部門見習分享會頒獎由李冠辰奪得第一名的殊榮

  當天也邀請到資深職涯諮詢師曾寶珠來到會場,與各位學生解說DISC性格模式系統測評結果,讓學生了解自身未來職涯發展的選擇性與個人特質。

 (圖三)資深職涯諮詢講師曾寶珠為同學講解說明DISC性格模式系統

(圖三)資深職涯諮詢師曾寶珠為同學講解說明DISC性格模式系統

 
回到最上層