top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

實習執行狀況多?看看職輔人員怎麼說

2019-08-27
765

【超牆記者陳彥均/桃園報導】

 

 

 

(圖一)108年全國大專校院職涯輔導主管會議全體合照

(圖一)108年全國大專校院職涯輔導主管會議全體合照

 

 

  「智慧、機會、新世代」是108年全國大專校院職涯輔導主管會議的三大主軸,今年由銘傳大學擔任主辦單位,為期兩天一夜的活動總計有162位主管、132所學校參加,職涯輔導主管齊聚一堂,提供校與校之間一個經驗交流的平臺,為的是協助18至35歲青年的職涯發展,透過專家講師以及分組討論激盪出不同的火花,將此次會議之收穫帶回學校,深化校園職涯輔導,使學生能夠順利接軌職場。

 

(圖二)教育部劉孟奇政務次長頒發獎座給傑出職輔人員

(圖二)教育部劉孟奇政務次長頒發獎座給傑出職輔人員

 

(圖三)廖肇弘講師說明時代對工作的巨變

(圖三)廖肇弘講師說明時代對工作的巨變

 

  「在大學裡,職涯輔導人員一直是由少數的人力承擔吃重的業務。」2006年任青輔會擔任委員,並具有豐富職輔經驗的教育部劉孟奇政務次長如此說道,在職涯輔導主管會議親自蒞臨現場,同時肯定職輔人員不只一年的辛勞。隨著時代的快速變遷,新課綱在高中時期就得將學習與未來規劃做結合,大學則是面臨彈性化的挑戰,可以選擇出國留學或是短期交換,甚至越來越多大一不分系開始出現,代表對於學生的選擇,並不只是像從前選擇畢業就業或研究所進修的少數選擇。面對大環境的改變,職輔人員從單位歸依不清到逐漸不可或缺,在此劉孟奇政務次長期許職輔單位能夠扮演更好的角色,來幫助學生面對新時代的挑戰。

 

 

(圖四)職輔人員透過圓桌分組分享心路歷程

(圖四)職輔人員透過圓桌分組分享心路歷程

 

  此次活動的其中一環節——「圓桌會議」,將不同大專校院職輔人員分組討論,交換彼此在校園中推動職涯輔導的成果。「合約、課程、學分」不可「三缺一」才能符合教育部條文規定,然而學分的配置一直是困擾職輔與教師的問題之一。對此特別重視實習的實踐大學,將實習學分納為管理學院院選修,而靜宜大學則是將之掛於產業學院下,便能間接解決實習若為系上學分會排擠到老師教學而窒礙難行的部分。另外,在經費有限的狀況下,有多數組別認為若是能善用校友資源,便能形成學長姐帶學弟妹的正向循環,更能加深彼此情感連結。

 

回到最上層