top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

U-start育成共識營 為大專院校育成經理加油打氣

2019-09-06
1530

【超牆記者邱鈞評/臺北報導】

      108年度「U-start創新創業計畫」育成共識營9月6日於集思交通部國際會議中心辦理,邀請36所獲補助的大專校院育成單位人員共同參與,除了介紹近年U-start計畫的變革之外,還邀請擔任創業輔導角色有成的育成經理人,分享過去陪伴創業團隊的故事點滴,為這群接下來即將輔導學生創業的育成人員們加油打氣!

(圖一)「U-start創新創業計畫」育成共識營 為育成經理加油打氣!

(圖一)「U-start創新創業計畫」育成共識營 為育成經理加油打氣!

      來自國立高雄科技大學創新育成中心的郭小萍資深經理回憶起過去輔導的案例,其中印象最深刻就是104年度的團隊「高科鍛壓工業有限公司」在校時就在育成中心旁的實驗室做研究,畢業後想起母校的育成中心,於是回到學校尋求創業輔導。另一支團隊是獲得107年度U-start創新創業計畫的「蛋殼循環經濟」透過分析蛋殼的成分,延伸製作各種產品。成立艾雪生技有限公司後,不僅通過中央型SBIR計畫、在今年經濟部工業局的「創業歸故里」創新創業競賽中已經通過第一、二階段,朝向第三階段的新臺幣300萬獎金邁進。

(圖二)郭小萍資深經理帶領同桌的育成經理討論如何幫助學生創業團隊

(圖二) 郭小萍資深經理帶領同桌的育成經理討論如何幫助學生創業團隊

      育成共識營最後的「實戰演練」部份由輔導經驗豐富的6位桌長帶領其他學校的育成單位代表,以「第一次輔導團隊就上手」作為主題,討論如何協助學生創業團隊爭取校內外其他資金及政府資源、解決創業團隊間的衝突、提升團隊創新創業技能與知識等問題,並交流過去的輔導經驗,以及未來可能合作的地方。

(圖三)育成經理與各桌分享討論後的成果

(圖三) 育成經理與各桌分享討論後的成果

     「U-start創新創業計畫」執行11年以來培育不少具發展潛力的創業團隊,像是知名自主活動票券平臺「Accupass活動通」、打造具臺灣特色印花文創的「印花樂」都是經過U-start的歷練之後發揚光大的團隊。此項計畫在執行過程中也持續滾動修正,除了近年新增「社會企業」、「教育創新」的類別,明年也將推出專屬原住民青年學子的「U-start原漾計畫」。

      108年度U-start創新創業計畫第一階段獲補助團隊共計75隊,其中包含服務業27隊、製造業13隊、社會企業13隊、教育創新12隊、文化創意業10隊,其中國立臺灣科技大學共有10隊獲選,為獲補助團隊數最高的學校。

回到最上層