top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

什麼!?暑假來去社區體驗職場!

2019-08-29
932

【超牆記者蔡宗佃/臺中報導】


      教育部青年署聽到各位青年想去社區體驗職場的聲音,因此辦理了「青年暑期社區職場體驗計畫」,體驗時間為一個半月。在這一個半月中,學生們跟隨著單位一同籌辦各式各樣的活動,讓學生可以在就學期間體驗職場,探索職涯方向、了解自己的不足後在畢業前趕緊補足。在8月29日這天許多青年們聚集在臺中科技大學透過攤位展示以及上臺分享的方式,向現場以及線上觀看直播的朋友分享這個暑假在非營利組織的工讀成果以及心得。

      我們來看看大家的活動心得和照片吧!



(圖一)社團法人台灣陽光婦女協會的暑期工讀學生們利用創意登台吸引眾人目光獲得社區公益組第一名                         

 (圖一)社團法人臺灣陽光婦女協會的學生們利用創意登臺吸引眾人目光獲得社區公益組第一名



      「臺灣陽光婦女協會」進用3位學生,其中就讀靜宜大學大眾傳播學系劉季倫同學在暑假期間擔任社區多媒體影音製作員,拍攝紀錄片和微電影,對於實務經驗提升非常多,因此非常感謝青年署提供這次寶貴的經驗!就讀逢甲大學經濟學系的李姿美和臺北教育大學文化創意產業經營學系的郭郁茹,擔任社區兒童公益展演活動教導員,企劃公益走秀展活動和暑期營教案設計和執行,從陌生...到熟悉...到信任,結束工讀時還哭了一鼻子呢!

 

                                       (圖二)財團法人臺中縣私立公老坪社會福利慈善基金會暑期工讀學生與阿公阿嬤玩桌遊                                                        

(圖二)財團法人臺中縣私立公老坪社會福利慈善基金會的學生與阿公阿嬤玩桌遊

      「臺中縣私立公老坪社會福利慈善基金會」進用2位學生,其中許哲維同學表示自己是學物理治療學系,以前在醫院實習,想換換不同環境工讀,所以擔任影像紀錄人員,主要工作是為老人的日常生活以影像的方式記錄下來,再製作類似回憶的影片。除此之外,進行活動時也要記錄下來可以成為影片的素材,協助另外一位活動企劃人員黃岳琳同學完成活動。


(圖三)評審逢甲大學侯宗勝老師仔細聆聽學生攤位分享
(圖三)評審逢甲大學侯宗勝老師仔細聆聽學生攤位分享
 

      他們兩人提到,在工讀期間,從一開始了解長輩們的想法,去配合他們比較緩慢的步調口音,到能夠和他們順利聊天,以及協帶者該如何輔助主帶者,然後要去顧慮到全體參與人員的安全和行為,真的蠻考驗的!一開始兩人都有些小後悔呢!不過經過這一個半月的相處,他們覺得受益良多,也希望未來能繼續參加這個計畫。


(圖四)彰化縣埔鹽鄉大有社區發展協會環境教育種子孵化營
   (圖四)彰化縣埔鹽鄉大有社區發展協會環境教育種子孵化營


       「彰化縣埔鹽鄉大有社區發展協會」進用4位擔任企劃助理的學生,其中王元弘同學談到自己的體驗心得,「其實一個半月的時間一溜煙就到了結束的尾聲,究竟我能留下什麼又能帶走什麼? 這是我一直在思考的問題,也許我沒辦法將所有的技能與知識都完全學習吸收,沒辦法給予社區很多的協助,但是在這將近一個半月的時間中我在這裡感受了許多新的體驗、認識了許多新的夥伴、創造許多不同的美好回憶、學習到很多新的知識,我想這是在這裏最大的收穫,也希望我能以這些能力為社會貢獻一份心力。」

      陳祈佑同學表示,這次的暑期工讀真的讓他在職涯規劃看到了不同的可能性。工作可以很有意義同時還很有趣,希望他能帶著在單位學到的東西,在追逐自己的夢想時勇敢去闖。


 (圖五)由陳祈佑擔任導覽與華盛頓國小營隊介紹生物炭窯

 (圖五)由陳祈佑同學擔任導覽員,向華盛頓國小營隊介紹生物炭窯


      魏智瀚同學受訪心得,簡單概括這一個月半,我獲得了在未來職場上可能面臨到的問題或是困境,這一個月半不同一般外面的工作,讓我覺得像是一群志同道合的夥伴一起為相同理念去打拼。除了完成我們當初所設定的kpi外,也同時給了我們很多的培力課程,更重要的是我們透過環境教育課程,教導小朋友對於環境認識的基礎觀念。

      許雅筑同學的受訪心得是,這一個半月過得很充實,不管是對於自己內在能力的增長,還是對職場的認識,都有蠻多的收穫與想法。他看到了不同於一般企業的工作型態,也漸漸確立了自己未來想要走的方向。社區是一個令人充滿想像的地方,任何事都去嘗試,任何事都有可能發生,不要害怕失敗,因為這是我們發揮專長的舞臺。

      單位督導黃郁茹也在受訪時談到,希望帶著青年夥伴們一起在農村找到自己的定位,發揮所學、創造價值,看著地方成長的同時,地方也陪伴我們成長。


(圖六)108年青年暑期社區職場體驗計畫評審與學生們大合照
(圖六)108年青年暑期社區職場體驗計畫評審與學生們大合照

回到最上層