top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

從書法到靜心 大專生領軍翻轉偏鄉國小寫字教育

2019-09-26
415

【超牆記者/陳苑婷花蓮報導】

       「想練好書法,也許只要十週的時間,就會有明顯進步。但回歸靜心這個層次,則是需要好幾年、甚至一輩子的工夫。」

        目前就讀東華大學的林冠傑、邱泰嘉、黃宥甄今年參與教育部青年發展署的「青年鹿樂實踐家計畫」,開設「書藝靜心」課程,希望透過書法結合藝術和靜心的精神,將影響力帶入花蓮縣壽豐鄉的豐裡國小,藉此翻轉偏鄉學校的寫字教育。

善用社區資源 由大專生領軍前進偏鄉教育

       冠傑認為,偏鄉國小偏重識字教育,卻往往缺乏寫字專長的師資。因此他們決定運用社區資源,結合教職訓練,彌補書法寫字教育的空缺。他們舉辦教師研習工作坊、規劃學生課後社團課程,希望能結合書法與靜心,提升學生的專注力、美感經驗和書寫能力,並透過實質的交流與互動,帶動社區的學習與成長。

本團隊透過舉辦教師研習工作坊,培育寫字專長的師資,彌補書法寫字教育的空缺,讓影響力延續下去。

(圖一)團隊透過舉辦教師研習工作坊,培育寫字專長的師資,彌補書法寫字教育的空缺,讓影響力延續下去。

 

書法只是通往靜心世界的一扇門

       林冠傑表示,許多人對「靜心」存有迷思,認為必須透過「靜坐」或「冥想」才能達到靜心的成效。事實上,靜心可分為「靜功」與「動功」,書法正好是一門結合動與靜的藝術。事實上書法本身並不具備修身養性或靜心的功能,但透過有意為之的練習,透過身體和心理的溝通與再呈現,也能達成靜心之效。

       其實當一個人全心投入於某一事件時,就容易進入「靜心狀態」,因此很多人會不自覺地進入靜心狀態,例如:走路、放空。但這個課程結合「書法」和「靜心」,希望能幫助學生「有意識」地進入靜心狀態。

 

省思札記:從真實經驗中,你學習到了什麼?

       「人類的思考往往雜亂無章,被動地進行跳躍且零散的學習,因此必須透過有組織性的省思,重新思考並歸納分析,才能將外在世界的經驗與互動,有效率地內化成自己的知識,建立相對應的思考原則與脈絡。」冠傑表示。所以在教學過程中,團隊會透過「省思札記」,紀錄下學習的過程,反覆強調「省思」的重要性。

林冠傑教學時,經常提醒學生,先聽、思考,不要急著反駁,真的有問題再舉手發問。

(圖二)林冠傑教學時,經常提醒學生,先聽、思考,不要急著反駁,真的有問題再舉手發問。

 

學會先聽、再思考、不要急著反駁

       團隊在教學的過程中時常提醒學生,先聽、思考,不要急著反駁或發問,也不要用自己的慣性思維過度詮釋,這就是所謂的「無念」。過程中,如何向小學生傳達抽象的靜心觀念,並突破他們腦中的慣性思維是教學的一大難題,這些都需要反覆依照學生狀況調整教學模式。

       冠傑舉例,在教學「基本筆畫」時,學生時常質疑地說「可是我們老師不是這樣教的」或「這樣寫字好麻煩」。正是因為人類的大腦囿於慣性思維,我們往往被過去既定或錯誤的觀念所束縛,因此突破根深蒂固的思考模式,也是靜心的第一步。

透過讓學生上台練習「基本筆畫」,增加師生互動。

(圖三)透過讓學生上臺練習「基本筆畫」,增加師生互動。

 

由下而上的教育改革 帶動正向能量循環

       現在學生接觸過多聲光刺激,且外部環境也讓注意力失調的學生比例提升。不過,這學期參與的學生人數明顯增加,許多學生在接觸靜心課程之後表示內在比較平靜,也更能專注於學習。冠傑期許他們能透過由下而上的「服務-學習」實務操作,撼動長期以來僵化的教學模式,培養更多專業硬筆書法師資,並將這份己達達人的精神傳承下去。

回到最上層