top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

海外志工領航者交流會 圍繞永續發展價值

2019-09-27
1563

【超牆記者/陳苑婷臺北報導】 

       教育部青年發展署9月27日舉辦北區青年海外志工推動組織交流座談會,期望透過非營利組織、大專校院的分享與互動,共同合作推動青年的海外志工活動,鼓勵年輕人出國服務。聯合國永續發展目標(以下稱SDGs)是聯合國提出的系列國際發展目標,包括消除飢餓、性別平等、提倡教育、因應氣候變遷等等,因此海外志工在出發前應了解當地的需求與匱乏,並依此規劃、執行符合SDGs的計畫和服務。

青年發展署組織交流座談會,希望國際非政府組織、學校和相關單位互相分享與互動,共同合作推動青年的海外志工活動。

(圖一)青年發展署組織交流座談會,希望藉由非營利組織、大專校院的互相分享與交流,共同合作推動青年的海外志工活動。

 

氣候變遷是環保議題?還是存亡議題?

      臺灣青年氣候聯盟理事長黃品涵鼓勵海外青年志工從事海外志願服務時,也能將氣候變遷議題納入規劃,她說全球變遷帶來的衝擊是大家必須正視的棘手課題,包括動植物滅絕、海平面上升造成海島國家遭淹沒等等。為了提升年輕人對氣候變遷的重視,臺灣青年氣候聯盟舉辦多場工作坊和培力營,期望能串連各國青年,與政府和其他組織進行對話,共同為全球氣候的議題盡一份心力。黃品涵語重心長地說「氣候變遷已經是存亡議題而非環保議題。」她期許臺灣和國際青年能持續關注此議題,並呼籲大家積極做出改變行動。「身為教育者,大家會支持自己的學生去參與氣候罷課嗎?」在演講結束前,黃品涵拋出發人深省的問題,留給在場參與者無限反思。

臺灣青年氣候聯盟理事長黃品涵鼓勵國際青年志工從事海外志願服務時,也能將氣候變遷議題納入規劃。

(圖二)臺灣青年氣候聯盟理事長黃品涵鼓勵青年志工從事海外志願服務時,也能將氣候變遷議題納入規劃。

 

柬埔寨的志工服務 種下永續發展的信念

      臺灣青年氣候聯盟的志工王香尹曾在柬埔寨擔任海外志工,她在見識到嚴重環境破壞與氣候變遷對當地造成的影響,她回憶道「我沒想過暴雨能把路面衝破一個洞。」而這個海外經驗也在她心中種下改變的力量,因此王香尹回臺灣後決定加入環保組織與社會企業,延續自己的影響力。

(圖二)曾在柬埔寨擔任國際志工的王香尹與聽眾討論交流。

(圖二)曾在柬埔寨擔任國際志工的王香尹與聽眾討論交流。

 

把握大學教育 培養青年永續發展精神

      新創公司Plan B講者張良伊則是以企業的角度,探討永續發展的目標。他們透過整合新的工具,創造滿足現今的需求,且不損害未來的發展模式。張良伊表示大學是提升永續發展目標的重要場域,而臺下參與者也回應「學校教育應該將SDG視為課程設計檢視指標,以此作為計畫推動的推手。」

      互動工作坊則是以「經驗交流」為目的,介紹SDGs社會對話的工具,讓參與者透過互動分享,推廣Leaving No One Behind的永續發展精神。其中一個信念發想活動,邀請參與者創造一個專屬自己的Hashtag,作為永續發展的目標。一位參與者提出#Others before myself,他認為若能創造以他者為先的社會,每個人都抱持著體貼與同理,才能帶領世界走向永續發展,而這也是海外志工應該具備的精神。

互動工作坊以「經驗交流」為目的,介紹SDGs社會對話的工具。

(圖三)互動工作坊以「經驗交流」為目的,介紹SDGs社會對話的工具。

 

       最後,青年發展署署長羅清水表示,臺灣每年有上千名青年志工到海外進行醫療、健康、教育、社區發展、文化等不同面向的服務。SDGs是世界共同的語言與目標,鼓勵學生出國服務擴展視野,因為海外志工不僅是青年發展成長中重要的一環,也讓臺灣透過海外服務與世界接軌,讓各國知道臺灣是進步且美好的國家。他期許臺灣的青年朋友勇於踏出舒適圈,將所學專長及知能,轉化為關懷國際社會的具體行動。

 

回到最上層