top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

《青年社區參與行動Dreamer培訓》落幕,評委:對社區參與的熱情是長久的關鍵

2019-09-28
1719

【超牆記者/蔣濬浩新北報導】 

      距離曾秀雯家不到五分鐘的頭家厝車站,是頭家厝ㄧ帶重要的交通樞紐,不論是要進入臺中市區,或是轉搭高鐵、臺鐵,頭家厝車站都是當地居民的必經之地。

      但在曾秀雯眼中,頭家厝車站總缺了些溫度。「每次散步經過車站一帶,總是有很多阿公阿嬤,坐在車站的花圃或樓梯上。」回憶起平日的觀察,曾秀雯表示,頭家厝車站就像是縮小版的大車站,蓋了寬敞的樓梯與大廳,卻忽略地方居民真正需要的,也許僅是一張可供休息的椅子。

        「對我來說,地方車站的空間還有更多可能,除了給民眾休憩,還可以設置交流區,讓移工們互相交流!」站在《青年社區參與行動-Dreamer培訓》的評比競賽上,曾秀雯開始大膽地分享起自己的社區參與藍圖。

 

《獲獎提案多元,獲獎者放眼落實提案》

      曾秀雯的故事並不是零星的個案。從今年6月開始,與她相同,有志投入《青年社區參與行動-Dreamer培訓》的青年就有約一百名。整趟培訓過程札實,除了需實地參訪多處「社區參與個案」,還必須在提出屬於自己的「社區參與行動方案」。 

回顧此次《青年社區參與行動-Dreamer培訓》,可謂結果豐碩。除了百來位的青年參與,更有超過70來件的作品提案。並於9月28日在新板金融大樓辦理Dreamer研習發表,選出11件提案獲選Dream Idea績優點子,各給予一萬元獎金。

(圖ㄧ) 11組得獎者與教育部青年屬屬長共同合照。

(圖ㄧ) 11組得獎者與教育部青年署署長共同合照。

       此次得獎作品跨足諸多領域,有結合醫學所學,發願將閒置老屋轉化為複合式社區診所的《暖新暖新診所》;也有從家鄉老屋出發,希望能將阿嬤的老家改建為農業旅行休憩地的《阿嬤的門口埕》;亦有在參訪過程中受到啟發,想嘗試在既有社會住宅模式中,再注入當地文化特色的《臺中共好社宅》。

       獲獎作品之ㄧ的《南港仔》提案人鄧國全和廖冠凱分享,當初來到南港做研究時發現,許多南港的老街正面臨都市更新,但都市更新背後,犧牲掉的卻是南港悠久的老街文化。

「我們想要嘗試告訴居民,當代建築未必最好,透過老屋活化,讓新舊文化並存,也可以是一種生活方式。」鄧國全指出,像三峽老街跟北大特區就是一個成功的案例,「三峽可以,那在南港也應該試試。」

      展望未來,鄧國全表示,此次獲獎只是ㄧ個逗點,接下來還會參加下一階段的《青年社區參與行動2.0-Changemaker》計畫,將提案化作實際行動,廖冠凱則自信的說:「其實雙北市都更的問題ㄧ直都有,如果未來我們的方案在南港成功,也許還可以推廣到更多地方。」

 

《培訓落幕,青年與社區參與的ㄧ百種可能》

       而在此次的評選過程中,評委也說明了對此次作品的評分方向。評委周家瑋便表示,長遠來看,社區參與成功的關鍵仍在於青年的熱情來源,「這個來源可能是家鄉情懷、專業所學或是興趣,但重點是,你要能夠說服評審,你對自己的提案是有強烈動機的。」

此外,評審周家瑋也提醒欲投入社區參與的青年,在投入之前,要先問自己:「為什麼要參與社區參與。」千萬不要因為政策的推動,而盲目跟風。最好能循序漸進,先從釐清自己對「社區參與」的動機,接著再去理解「社區參與」的社會價值。

(圖二) 陳鵬文在會場放風箏,並以風箏比喻人生。

(圖二) 陳鵬文在會場放風箏,並以風箏比喻人生。

       28日當天,除了參與培訓的青年,亦有許多業師到場給予青年建議。導師之一同時也是老家咖啡創辦人陳鵬文便勉勵學員,希望能在這系列的培訓後,好好想想:「自己究竟想過上甚麼樣的生活?」

       勉勵結束前,陳鵬文更在會場中玩起了風箏。「如果真的累了就去放風箏吧,要相信風箏能飛起來,就像相信自己ㄧ樣。」一邊繞著會場,雙手一邊輕掐風箏線,室內雖然無風,陳鵬文手中的風箏卻飛得沉穩。

 

 

 

回到最上層