top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

彰化芳苑青年壯遊點 蚵藝人生人物專訪—余季

2019-10-23
1220

【 超牆記者鄭律竺、傅智恆、鍾孟芸、陳薇宇/彰化報導 】

      這次,超牆記者前往與教育部青年發展署合作建置的彰化芳苑青年壯遊點,體驗「耕讀食農‧遊讀生態‧深愛西臺灣」的深度活動。彰化芳苑鄉位於彰化西南角地區,因西邊臨海,蘊育著豐富的生態資源,濱海紅樹林、潮間帶水鳥等,也是臺灣西部海岸中最接近臺灣海峽之半農半漁社區。   

      記者們前往的彰化縣芳苑鄉的王功漁港,這裡保留幾百年來開拓臺灣的建築遺跡和常民生活、信仰的傳統,近期最受矚目的是由創辦「王功蚵藝文化館」的余季發想在地創生的蚵殼藝術,取材自廢棄的牡蠣殼,成為地方獨有特色;另外已連續舉辦16屆的王功漁火節也是來自余季的點子。

      超牆記者這次採訪到彰化縣王功蚵藝文化協會理事長余季,原本他在外地打拼將近二十年,回來的契機是因爸爸生病想就近照顧,這也促使他想將王功漁港逐漸沒落的「採蚵」產業,用另一種體驗方式,讓大家重新認識彰化王功,這個小小卻充滿溫情的地方。

回到最上層