top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

深呼吸,跟著Horae團隊來場環保濕地之旅【阿姆斯壯I’m strong】EP1臺中篇(上)

2019-10-25
1495

【超牆記者劉晏均、羅韋婷、實習記者王平宇、帥靖薇、王紫綾、李心潔/臺中報導】

      外頭艷陽高照的暑假天,是不是讓你不想離開涼爽的冷氣房,但除了待在室內,其實你還可以有其他選擇,就由【阿姆斯壯I’m strong】第一集帶大家跟著感動地圖計畫團隊—Horae,一起我們去臺中涼一夏,造訪美麗的柳川。但是...才沒那麼簡單!製作團隊會出什麼樣的挑戰給Horae的成員們呢?

 

      這天一抵達臺中火車站,為減少排碳量,Horae團隊選擇搭乘臺中大眾運輸工具,前往第二市場,準備填飽團員們的五臟廟,臺中第二市場於1917年11月建造,為在臺中建設的第二個市場,故叫做第二市場,又因市場過往以販售日本進口品為主,故又被稱為「日本人的市場」。

 

(圖一)Horae團隊合照,為減少垃圾,每個人都自備了環保餐具

(圖一)為減少垃圾,每個人都自備了環保餐具

 

      走進市場六角樓的放射性長廊,可以看到沿路兜售許多美食及日本進口雜貨,有著名的王記蘿蔔糕、阿嬤a相思麵、以及清涼解渴的楊桃汁,Horae團隊帶著事先準備好的環保餐具及環保杯,在購買食物的過程中,請店家將食物盛裝在裡頭,不僅方便攜帶,也能減少外帶所製造的垃圾。

 

      欣賞完臺中的老市場樣貌,Horae團隊前往位在臺中仁愛醫院旁的柳川,在2015年至2016年間,臺中市政府曾重新整治柳川河岸,期望打造「一條會呼吸的河川」,除將原先直立式的河岸兩側改為緩坡,增加柳川的排水及透水性外,也減輕了暴雨來襲時對排水系統的負擔,並採取永續性的生態工法,設置滲透性排水管(HDPE管),用來調適河川枯水期與豐水期間的水源量。

 

(圖二)外頭的炎炎夏日,讓團員戴起了太陽眼鏡

(圖二)外頭的炎炎夏日,讓團員戴起了太陽眼鏡

 

      一走近柳川河岸,因水流調節了環境,讓周遭環境變得涼爽許多,也使原先因外頭高溫而失去活力的團員們,紛紛打起精神,開始探查起柳川周遭環境,團員王瑜凡也拿起相機拍攝,期望能將眼中的柳川記錄下來。

 

      為抓緊時間,踏查完柳川後,Horae團隊來到有「都市之肺」之稱的秋紅谷,位在臺中七期區的秋紅谷,四周雖被高樓大廈所包圍,但走進裡頭,便有置身於生態園區的錯覺,除滯洪及排水的功能,也兼具景觀功能,擁有大片人工湖,以及許多綠色植物,像是朱蕉、垂柳及無患子等,吸引許多人造訪,也讓Horae團隊今日的臺中踏查,畫下一個完美的句點。

 

(圖三)Horae團隊成員彼此分享目前環保濕地之旅的心得

(圖三)Horae團隊的成員們彼此分享目前環保濕地之旅的心得

 

      隨著今日的踏查結束,Horae團隊的成員們分享,透過造訪鄰近濕地的都市,幫助他們吸收許多知識,不僅只有環保相關議題,也包含當地的人文史事,像是都市發展的歷史、宗教文化,也讓Horae團隊感受到臺灣這塊寶地,還有許多故事等著他們去挖掘。

 

超牆記者側記:

隨著環境氣候變遷,許多國家開始重視環保及環境議題,聯合國也在1994年通過《聯合國氣候變遷綱要公約》,近年來臺灣也執行減塑政策,讓人們開始主動自備環保袋、環保餐具以及環保吸管,降低臺灣的塑膠垃圾量。

在這次採訪過程中,發現Horae團隊為呼應這次的環保濕地旅行,每個人都攜帶環保餐具及環保杯,在購買店家食物時,也會主動詢問能否以環保餐具盛裝,為減少旅程中所製造的垃圾,也會重複利用以使用過的塑膠杯,希望這樣的減塑環保行為,能夠感染更多人。

回到最上層