top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

深呼吸,跟著Horae團隊來場環保濕地之旅【阿姆斯壯I’m strong】EP2臺中篇(下)

2019-10-24
1041

【超牆記者劉晏均、羅韋婷、實習記者王平宇、帥靖薇、王紫綾、李心潔/臺中報導】

       現在就讀新生醫護管理專科學校的Horae團隊,將在暑假期間,展開他們全臺共五場的濕地旅行,【阿姆斯壯I’m strong】的第二集要跟著他們的腳步,探索臺中清水眷村文化園區和高美濕地,而這次製作單位又會出怎樣的難題讓他們挑戰呢?

 

 

       隨著近年來因溫室效應帶來的氣候變遷,全球許多地區的年均溫正逐漸升高,包含臺灣也不例外,注重環保及周遭環境變化的Horae團隊,期望透過拜訪臺灣濕地以及周遭城市,可以更加了解濕地的生態,並和當地產生連結。

 

      今天我們跟著Horae團隊,來到位在臺中市清水區的高美濕地,高美濕地前身為日據高美海水浴場,屬於半人為濕地,民國56年政府在此建立高美燈塔,吸引眾多遊客慕名而來,但在臺中港啟用後,造成當地的泥沙淤積,也讓海水域場得風光不在,隨後因當地豐富的生態資源及種類繁多的候鳥,也逐漸演變成現今的高美濕地。

 

       Horae團隊跟隨著導覽員腳步,沿著步道一一了解當地生態,像是生活於此的清白招潮蟹、萬歲大眼蟹及三角藺草,除觀察濕地動植物的生活樣貌,也在導覽員的解說下,得知許多當地的人文歷史,讓他們對於高美濕地的想像,不僅僅侷限在網路及腦海中,而是透過親身拜訪,更深一步的認識這塊土地上,生活的人事物。

 

(圖一)Horae團隊的羽葳說透過濕地旅行了解更多濕地物種

(圖一)Horae團隊的羽葳說透過濕地旅行了解更多濕地物種

 

       截至目前為止,已進行3場濕地旅行的Horae團隊,詢問他們對於濕地之旅,有什麼樣的反思及回饋,Horae團隊的唐羽葳表示,一開始還沒開始濕地旅行前,對於當地的生態,其實都不甚了解,雖可以透過網路查到一些相關資訊,但還是需透過當地導覽,才能得知更多資料,像是辨認濕地的不同物種以及外來種的差異等。

 

(圖二)Horae團隊的黃蘋說當地人的熱情,讓她不怕主動向人搭話

(圖二)黃蘋說當地人的熱情,讓她不怕主動向人搭話

 

       Horae團隊的黃蘋,提到自己的個性原先比較被動,在陌生人面前比較害羞,但在這趟濕地旅行中,為更加了解當地,開始主動詢問當地人,他們的熱情回覆,也讓黃蘋漸漸不怕與他們互動,甚至還能放寬心胸,和他們聊天。

 

(圖三)王瑜凡認為人與人之間的連結,是旅途中最大的收穫

(圖三)王瑜凡認為人與人之間的連結,是旅途中最大的收穫

 

       至於Horae團隊的王瑜凡,則提到在旅程中,人與人之間的連結,是這趟旅程中最令人印象深刻的回憶,當他們來到一個陌生的濕地環境,除事先查詢到的官方資料外,許多人看到他們淨灘的舉動後,紛紛好奇地過來詢問,主動替他們解說當地的歷史文化,這些小插曲,也成了他們在旅途中的意外收穫。

回到最上層