top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

全球青年趨勢論壇:26國共話未來,行動方案最大獎落誰家?

2019-11-13
1346

【超牆記者陳薇宇/臺北報導】

       教育部青年署舉辦的「2019全球趨勢論壇」於星期日(10號)在板橋希爾頓飯店來到活動最高潮,除了橫跨五大洲的參與國外,與會青年更高達350人,創下歷年人數最多紀錄。經過兩天討論激盪、切磋交流,透過青年角度重新審視三大議題「教育創新」、「地方創生」、「智慧生活」,並提出行動方案。

各國青年在行動方案熱絡地討論。(攝/陳薇宇)

(圖一)  各國青年針對行動方案熱絡地討論(攝/陳薇宇)

一. 最佳行動方案獎落誰家?

       三項行動方案最後票選結果是:「教育創新議題」由提出改善青年於教育領域及學校決策參與過低的波蘭代表團獲選為最佳行動方案,其提出提出如學生議會、編列學校參與式預算及設立學校議會等解決方案,並倡議更多體制外的教育活動。

      「地方創生議題」則由為了因應高威之路而導致汙染問題的愛爾蘭代表團獲得最佳行動方案,其提出針對4至18歲學子及一般大眾發展教育及獎勵機制解決方案,進一步改善問題並防止當地人口流失。

     「智慧生活議題」集中關注解決交通壅塞問題,在某個限定區域應用高科技工具及易使用的應用程式的馬來西亞代表團勝出。

       臺灣青年代表團所提的行動方案包括「地方創生議題」以工換宿、社會企業責任(CSR)及大學社會責任實踐(USR)計畫,促進青年願意投入公共事務。

       「教育創新議題」則提及這次論壇安排參訪道禾實驗教育學校,交流激盪出翻轉教室、結合公私部門推展SDGs等想法,而「智慧生活議題」闡述了目前全球已面臨高齡化社會時代,如何運用資訊及通訊科技(ICT)及、行動醫院(mobile hospital)加強青銀世代連結。
 

二.各國青年激盪新創火花,帶出問題意識

        「我認為教育不應該侷限,而是讓每個學生找到適合自己學習的方式。這樣的交流讓我對波蘭的教育有些不同的想像。」

       參與「教育創新議題」的臺灣青年代表團成員林家安表示,這次最大的收穫有兩項,第一,鼓勵大家可以分享公開並流通臺灣創新教育政策;第二,可以與國外(例如荷蘭、芬蘭)教育領域的人才交流合作,並且希望透過這樣的交流將火花帶回到各青年所屬的單位或學校。最重要的是透過科技結合教育的方式,解決教育資源不均的問題。

時習新創負責人林家安表示,這次的參與讓他對教育有更多不同想像。(攝/陳薇宇)

(圖二)  臺灣青年代表團成員林家安表示,這次的參與讓他對教育有更多不同想像(攝/陳薇宇)

        「這次國際友人看到臺灣的實驗教育也十分喜歡,希望將這樣的精神擴散到各地,也希望政府持續支持這樣的教育政策。」林家安補充道。

參與「教育創新議題」的波蘭青年Arkadiusz Kalinowski則表示,在波蘭的城鄉差距很大,資源集中在城市,若要求發展大多必須去都市,但若回到鄉村薪水又較少,因此必須在都市發展,造成惡性循環。

波蘭青年Arkadiusz Kalinowski認為城鄉差距的議題各國在討論過程中產生共鳴。(攝/陳薇宇)

(圖三)  波蘭青年Arkadiusz Kalinowski認為城鄉差距的議題各國在討論過程中產生共鳴(攝/陳薇宇)

      在這次的論壇中,因為和各國的青年交流,Arkadiusz Kalinowski也發現各國也有相同現狀的共鳴。

      教育部朱楠賢主秘認為,這次設定的三大議題別具意義,各國是因應各國需求提出行動方案,透過彼此激盪創造很好的交流機會,參加論壇的臺灣青年也擴展了國際視野。

 

三. 文化之夜,秀出各國特色文化

       文化之夜則有不同國家的才藝表演,其中來自汶萊的四位青年表演傳統舞蹈「TARI TEMPURUNG」,用椰子殼敲打出節奏十分有特色。壓軸演出的臺灣青年代表團團長廖翊喬說道,這次的表演以戲劇串起臺灣多元文化,包括扯鈴、國術、三太子等。

在閉幕式上,參與的各國青年一同喊出「Youth POP」。(攝/陳薇宇)

(圖四) 閉幕式上,各國青年投出手中的彩帶,象徵交流將綿延不絕(攝/陳薇宇)

         最後,在閉幕式上,論壇以「POP」為發想,在朱主秘的帶領下,參與的各國青年一同喊出「Youth POP」,並投出手中的彩帶,以綿延、色彩繽紛的彩帶代表各國青年的交流將綿延不絕,「2019全球趨勢論壇」圓滿落幕。

回到最上層