top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

國際體驗學習計畫 由青年之眼看見不同世界

2019-11-16
1104

【超牆記者/陳苑婷臺北報導】 

        教育部青年發展署11月16日舉辦「108年度大專院校學生國際體驗學習計畫」成果競賽暨表揚活動。本計畫結合學校課程及專案,期望拓展臺灣青年國際視野,並加強學生的全球移動力。

蒙泰奇:拼接臺灣、泰國文創思維

       由4位國立臺北商業大學同學組成的「蒙泰奇」團隊,暑假期間前往泰國清邁市,探索當地的文創與設計產業。「蒙太奇」是一個攝影手法,透過拼接影像,建立影像間的連結。該團隊運用蒙太奇的概念,探討臺灣與泰國的相似和相異處,藉此拼接兩國的文化與設計思維。

「蒙泰奇」團隊前往大象糞便製造園區,利用大象糞便製造再生紙,進一步生產文創商品。

(圖一) 蒙泰奇團隊前往大象糞便製造園區,利用大象糞便製造再生紙,進一步生產文創商品。

     「蒙泰奇」團隊前往泰國的大學,透過與當地青年交流,激發更多對話及反思。他們參訪「TCDC泰國創意設計中心」,萌發許多創新發想,也促使他們思考如何將設計融入日常。泰國不僅推動藝術和生活的連結,也將環保思維注入設計中,團隊在計畫期間前往大象糞便製造園區擔任志工,他們分享該園區利用大象糞便製造再生紙,進一步生產文創商品。何嘉恩說,泰國提倡擴散性的設計思維,也非常重視設計的商品化。此外,由於泰國不曾受他國殖民,該國的文化、宗教底蘊深厚,因此所有設計和藝術都和當地文化緊密相連。反觀臺灣現今的文創產業追求「文青感」,卻忘了將臺灣珍貴的文化放入設計中。有鑑於此,他們回國後,結合所學專業和國外交流經驗,設計出具有臺灣元素的原住民燈飾。透過融入百步蛇的原住民符號,以簡約風設計,讓文創更能展現臺灣的靈魂。

回國後,蒙泰奇團隊融入百步蛇的原住民符號,設計出具有台灣元素的原住民燈飾。

(圖二) 蒙泰奇團隊回國後,融入百步蛇的原住民符號,設計出具有臺灣元素的原住民燈飾。

 

她的一張照片:透過女性的照片與社會進行對話

      「她的一張照片」則是透過到國際體驗與交流,延伸探討泰國的女性議題。就讀國立臺北藝術大學的曾律綺本身熱愛攝影,而這趟蒐集的照片,全出於當地受訪者之手。她在泰國和當地各年齡層的女性進行交流,並邀請對方分享自己最喜歡的照片,以及照片背後的故事。她提到泰國女性受限於宗教,長期遭不平等待遇。舉例來說,女性的月經在當地仍被視為不潔之物,生理期間不能參拜寺廟,也不允許觸碰僧侶。「我希望將照片作為與社會對話的媒介,從她們的眼睛看到泰國真正的樣貌。」她不僅在此趟計畫中拍照、蒐集照片、對話交流,讓受訪者說故事,還會翻拍對方的照片並將之表框,重新把數位的照片以新的形式回贈給受訪者。她認為這是第二次的對話,將平凡的照片、故事與即興的交流,以神聖而完整的樣態畫上句點。

曾律綺認為將照片表匡回贈是「第二次的對話」,將平凡的照片、故事、與即興的交流,以神聖而完整的樣態畫上句點。

(圖三) 曾律綺認為將照片表框回贈給故事敘說者,是進行「第二次的對話」,以神聖而完整的樣態畫上句點。

      「她的一張照片」計畫中,曾律綺遇見的4位受訪者都是受過教育、英文流利的女性,而且她們很清楚自己想要的是什麼,這正是翻轉性別不平等的關鍵。然而礙於語言限制,她較難觸及弱勢女性,因此她期望自己能以這4位受訪者為翻譯窗口,未來將此計畫延伸,期望能為更多東南亞底層女性發聲。出國採集了相關素材之後,曾律綺為了讓女性議題獲得更多關注,她將計畫的照片、交流內容,發佈在Straygirlsliving的Instagram帳號上,讓「她的一張照片」計畫以更豐富的形式延續下去,也鼓勵更多人關注東南亞的女性議題。

計畫中接觸的四位受訪者都是受過教育、英文流利的女性,曾律綺期望能以這四位受訪者為窗口,期望此計畫能為更多泰國底層女性發聲。

(圖四) 曾律綺期望能以「她的一張照片」計畫的這4位受訪者為窗口,未來能為更多泰國底層女性發聲

 

       青年署組長張靜瑩表示:「本次體驗只是個開始,開啟學生對特定議題的敏感度。」該計畫不僅讓學生覺察自己身處的社會存在的問題,也期許我國青年能藉由國際體驗,將探索、學習經驗帶回臺灣。

回到最上層