top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

讓我們發聲 讓它們發生

2019-11-09
905

【超牆記者/李珮琦、實習記者林盈逸臺北報導】


       「108年青年好政系列-Let’s Talk」成果分享暨交流會於11月9日到11月10日在國立臺北教育大學盛大舉行,青年署邀請行政院唐鳳政委以及相關部會代表前來參加,這場集結青年們心血的分享會,除了上述提到的政府官員外,還有來自各地的青年團隊,以及對活動有興趣的青年朋友們,他們齊聚一堂,為這場分享會帶來許多有趣的發表,並開心地參與其中。

(圖一)來自各部門的官員,已經準備好聽取大家的想法了。 

(圖一)來自各部會的代表,已經準備好聽取大家的想法了。

        11月9日的成果交流主要分成兩階段式的討論,第一階段的主題是「地方創生」與「部落發展」,第二階段則以「教育創新」與「媒體識讀」為討論題目。在這個環節裡,讓青年們提出疑問與看法,讓在座的部會代表能傾聽他們的聲音,並對其做出回應或是提供解決法案。除了現場的青年朋友們可以進行提問與討論外,同時也有開放「Slido」,讓不能來到會場的人,可以在線上與大家交流,並由唐鳳政委綜整與回應。在一來一往的交流下,部會代表與青年們之間不再只是上對下的關係,他們更進行平等的討論,彼此交換意見與想法。青年可以獲得一個對應的解決方法或是補救措施,而部會代表則是蒐集到不少建言,讓他們回去工作崗位時,做為行政上的參考或改變。最後,唐鳳政委整理雙方的意見,並在會議結束後,指示部會要正視青年朋友的聲音,如果有補充資料歡迎上網公告,讓青年們日後可以查詢。 

(圖二)唐鳳政委前來活動現場,聆聽大家的聲音。

(圖二)唐鳳政委前來活動現場,聆聽大家的聲音。

(圖三)現場有繪師幫大家作重點整理!

(圖三)成果交流現場有繪圖師幫大家作重點整理!

        11月10日的活動則是讓十組團隊上臺分別進行七分鐘的簡報發表,而青年署邀請三位來自各界的代表,作為這次發表的評審委員。各組使出渾身解數地闡述自己的想法,他們在臺上暢所欲言,不管是團隊的主張,還是他們所準備的豐富內容,組組都非常精采。歷經激烈的評選後,最後選出五組獲獎團隊,由羅署長跟評審委員分別頒發兩萬元的獎金。不只如此,現場還有辦理抽獎活動,讓來參加成果分享暨交流會的大家也有機會帶獎回家,活動再掀一波高潮,大家在愉快的氣氛下滿載而歸。

(圖四)青年團隊自信發表簡報

(圖四)青年團隊自信發表簡報

        青年署在此之前也有辦理審議民主主持人才的訓練,培訓Let’s Talk的青年團隊,學習運用審議民主模式,帶領其他青年進行討論。而青年們在歷經數個月的活動後,他們終於在今天這個場合再度聚在一起,發表過程中的點滴心血,並與其他團體相互交流,為整個活動畫下一個圓滿的句點。青年署辦理Let’s Talk.活動,讓臺灣的青年有更多管道發聲,也使他們有機會為各階層或是各地區的人們服務,這樣的好循環會隨著活動一屆又一屆地延續下去。

 

 

 

回到最上層