top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

壯遊一趟,綻放勇氣與溫暖的枝枒—國際體驗學習計畫

2019-11-16
1118

【超牆記者/歐芷芸臺北報導】

    「真正的改變,不是一個人做很多的事情,而是很多人一起做一件很小的事。」

         教育部青年發展署11月16日舉辦「108年度大專校院學生國際體驗學習計畫-成果競賽暨頒獎表揚」,評審委員在活動的尾聲,以此句話鼓勵所有參賽團隊,期盼每位青年,延續心中小小的萌芽,持續綻放更多的改變。

 

「旅行中的不放棄,都是完成計畫的助力」

         獨自一人前往倫敦壯遊的盧子涵,透過3步驟:牽起手、跳支舞、相擁抱,連結當地民眾的力量,將一面之緣轉換為友善環境的再生能源。 

         就讀國立臺北藝術大學的盧子涵,不放棄的韌性,讓她在冒險的旅程中,即便行李箱未能跟上,仍然用著炙熱的心,走訪各處,期盼一絲能與當地企業接觸的機會,也藉由自身的真誠與信任邀請路人,在能源磚上輪番共舞,有些熱情、有些害羞;有的遲疑、有的卻十分行動派。而每一段共舞的故事,都帶給她不同的回憶,同時也充飽了兩支手機的電力,這回你還不相信「用愛也能發電」嗎?

(圖一)來自臺北藝術大學的盧子涵以「踏能源 藝能源」走踏倫敦校園。  

(圖一)來自國立臺北藝術大學的盧子涵以「踏能源 藝能源」走踏倫敦街坊。

「一切從柬 不再只是營利而已」

         手上總是提著藺草提袋的「一切從柬」團隊,由朝陽科技大學3位同學實踐計畫,前往柬埔寨暹粒市(SiemReap),親臨當地社區婦女藺草手作的社會企業,以肢體語言的互動,一同感受每一下十分耗心、耗力編織的製程;而團隊也拜訪了經營單位,了解其背後從組織邁向社會企業、從看見再到擴大實踐的故事。團隊成員表示,當地工廠旁貼心設置的托嬰中心,讓他們印象深刻,也提及這趟旅程讓他們重新檢視過去的思維,認知到「企業不單單只是營利而已,也可以在社會幫助與營利之間取得平衡點」,讓社會的需要轉換成自給自主的永續供給。

(圖二)來自朝陽科技大學的劉子耘同學向其他與會團隊介紹柬埔寨手工編織的藺草提袋。

(圖二)來自朝陽科技大學的劉子耘同學向其他與會團隊介紹柬埔寨手工編織的藺草提袋。

(圖二)來自朝陽科技大學的劉子耘同學向其他與會團隊介紹柬埔寨手工編織的藺草提袋。 

(圖三)來自朝陽科技大學的「一切從柬」團隊,透過計畫認識柬埔寨社會企業的運作。

「壯遊一趟 萌芽綻放」 

         在成果競賽會場,各個團隊無不卯足全力,在短短的7分鐘裡向與會聽眾及評審,娓娓道來這趟旅程的點滴經歷,從發想、規劃、實踐、反思、回臺分享,點燃了熱血的青春,其中不免有爭吵、有不合、也有掙扎的時候,但如今帶回來的盡是歡笑與成長的感動。

(圖四)高雄科技大學「馬上去巴,海不行動嗎?」與會分享在沙巴跳島體驗海洋環境的經驗。

(圖四)國立高雄科技大學「馬上去巴,海不行動嗎?」團隊分享,前往沙巴跳島體驗異國海洋環境的經驗。

(圖五)透過每場次20分鐘的統問統答時間,評審委員與團隊有更深一層的交流。

(圖五)透過簡報後的統問統答時間,評審委員與團隊有更深一層的交流。

 

        即便只是牽起手共舞、拿起磚頭蓋房子、抑或是走訪日本認識循環經濟、前往新加坡感受當地的品革(格)教育,只要能夠牽動遺失勇氣的心,鼓舞身邊冷感的人,都能讓改變像漣漪一般,一點一點的擴散開,可能沒有得到立即的回應,但總有一天將能擊碎大石頭,擊碎僵固的思維。

        「年輕人你要胸懷大志!」委員提醒參賽團隊,計畫不需要太詳盡,重要的是摻入一點冒險的元素,「方向、目標要明確,但細節做了才知道真正的考驗。」所以,迷惘、擔憂的你,是否也有些許心動呢!勇敢踏出去,一起成為有故事的年輕人! 

 

(圖七)各個團隊於交流茶會的時間,彼此分享出國壯遊的點滴故事。

(圖六)各個與會團隊於交流茶會時間,彼此分享出國體驗學習的點滴故事。

(圖八) 青年署羅清水署長親臨現場與參展團隊交流,並於頒獎中鼓勵青年要有實踐的動力。

(圖七) 青年署羅清水署長親臨現場勉勵競賽團隊,並於頒獎中鼓勵青年要有實踐的動力。

採訪側記:

       採訪過程中聆聽許多組團隊的分享,每個人都帶著自己的故事,細細地、緩緩地描繪過程中的體悟,在茶會上彼此交流的時間,也能深刻感受到團隊之間從不同的計畫中,共同萌芽、綻放出勇氣與溫暖的枝枒,共感著彼此收穫的精彩故事。

        值得一提的是,評審委員也不忘提醒所有青年「對臺灣暸解的越深、越踏實,出國將會看到更多不同的風景。」只要有機會走出去,多認識身邊的環境與故事,都能使人生更加豐富。若看到此的你,也心有所動,不如馬上行動,走出房門,帶回專屬與你的壯遊故事 !

 

回到最上層