top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

讓臺灣成為可以乘載各種夢想的一塊土地—Young飛-全球行動計畫

2019-11-23
931

【超牆記者/歐芷芸臺北報導】    

      「Young飛-全球行動計畫」彙集全臺關注國際社會的青年學子,在半年的計畫中一路歷經提案課程培訓、團隊共創營,再到國際聯結行動-出國參訪,以及回國後的在地執行-永續行動方案,14組Young飛團隊在11月23日舉行「我的行動style星光大道-競賽暨成果發表」將這半年的成果向與會的來賓及民眾分享。 

(圖一)「Young飛-全球行動計畫」14組團隊競賽暨成果發表會

(圖一)「Young飛-全球行動計畫」14組團隊競賽暨成果發表會

YOUNG飛學長姐「與外部組織共享理念,讓行動走的更長遠」

      其中,活動特別邀請到曾參與Young飛計劃的學長姐們回來,分享完成計畫後的反思以及後續行動。107年「Dadable爸爸大冒險」的陳怡伶同學便分享到,Young飛結束後,團隊更進一步參加教育部「青年迴響計畫」,藉此完成後續的三個行動「寶寶科學家」、「爸爸加速器」、「爸比的育兒日常攝影展」,其中不乏運用至瑞典所獲得的人脈與資源,辦理跨國聯合影展,並重新定位議題癥結點,使行動更聚焦於問題之上。此外,陳怡伶也不吝嗇的分享,行動能永續的一大關鍵在於「與其他團體共享理念」透過與相關組織合作、共享成果,讓議題找到一個適當可接手的組織,傳承計畫中所得到的經驗,並善用其他組織長期運作的優勢,讓計畫的成果得以永續在社會中滾動。  

(圖二)Young飛計畫學長姐與會分享反思與永續經營議題的經驗。(左圖-王海洋同學)  (圖二)Young飛計畫學長姐與會分享反思與永續經營議題的經驗。(右圖-陳怡玲同學)

(圖二、三)「Young飛-全球行動計畫」學長姐與會分享反思與永續經營議題的經驗

OverBlue 跨越憂鬱-學會陪伴憂鬱 避免共陷情緒

      前往比利時、法國以及德國參訪的「OverBlue跨越憂鬱」聚焦於「憂鬱症陪伴者」的處境,提出「陪伴者們,除了需要找到合適的陪伴方式之外,也要有抒發壓力與情緒的管道」,並透過Young飛計畫,學習到更多歐洲社會在心理健康議題上的發展,包括:建立陪伴者互助網絡、工作坊信任氛圍的營造、以及藝術治療開啟溝通方式的可能性等與議題相關的機制,並在回臺後辦理工作坊,嘗試建立友善的互助網絡,同時也將正確的憂鬱症患者陪伴資訊擴大傳遞於跨平臺、跨國家的社群中。  

 (圖三) 「OverBlue跨越憂鬱」榮獲宇宙之星獎,團隊興奮相擁。  (圖三) 「OverBlue跨越憂鬱」榮獲宇宙之星獎,團隊興奮相擁。

 (圖四、五) 「OverBlue跨越憂鬱」榮獲Young飛-全球行動計畫「宇宙之星獎」,團隊興奮相擁

    「OverBlue跨越憂鬱」的邱子瑜同學也分享到,「OverBlue跨越憂鬱」不像部份與會團隊,過去已累積許多行動經驗。「OverBlue跨越憂鬱」則是因著Young飛而誕生,也隨著Young飛而不放棄地成長,不斷在困境與挫折中,透過假設、驗證,持續修正的循環討論,讓後續行動更加完善,並成功讓資訊觸及到青年層以外的社群,甚至獲得其他國家的關注與回饋。

性好有你 Sexter-性教育跑前線 愛與尊重更全面

      關注於性教育的「性好有你 Sexter」團隊,立基於「性教育就是尊重與愛的教育」,強調完善的性知識,將能保護自己、尊重他人,並且使人學習愛與被愛。藉此團隊參訪瑞典與挪威多個組織,討論包括:性別教育、性別平權、男女避孕、LGBTQ等相關議題,更全面的檢視臺灣現有性教育資源的不足,並帶回了許多國外組織在過去經驗中所累積的寶貴資源。  

(圖四)「性好有你 Sexter」以互動式問答與來賓分享計畫成果  (圖四)「性好有你 Sexter」以互動式問答與來賓分享計畫成果    

(圖六、七)「性好有你 Sexter」以互動式問答與來賓分享計畫成果

      交流過程中,性好有你 Sexter團隊拿著自製的「8種控制跡象」紙卡,分享團隊回臺後,汲取他國有趣且實用的資源,做出包含「可察覺的跡象以及相關討論事項」的紙卡,提供與會者檢視與愛人、親友間的互動模式,藉以減緩在愛中受到傷害的可能,同時也建立起系統性的對話機制,讓愛的表達獲得更多的討論空間。此外,團隊也從參訪及後續「設計性教育工作坊」的活動中,蒐集臺灣高中生可能面臨的性知識問題,並透過LINE聊天機器人,建立起青年尋求協助、提問討論的新管道。

行動,持續的迭代是為了修正假設

      本次「Young飛-全球行動計畫競賽暨成果發表」的頒獎開場,與會審查輔諮委員兼團隊Mentor們鼓勵團隊「繼續行動下去,今天不是結束的開始,而是另一個新起點的開始」,同時也期許團隊皆能「在Insider與Outsider之間不斷來回轉換」時而在議題中深入感受其中的痛點,時而跳出框架外,以局外人的視角思考議題的其他可能性,並強調「學習,不是為了找答案,是為了知道擁有更多的答案」提醒團隊不斷的學習及永續的行動,找到不同的可能性,也在持續的修正行動中,驗證假設的真確性。

(圖五)行動過程中Mentor提供團隊諸多協助,建立溫暖的連結。  (圖五)行動過程中Mentor提供團隊諸多協助,建立溫暖的連結。

(圖八、九)Young飛行動過程中團隊Mentor提供諸多協助,建立起彼此溫暖的連結

      活動的尾聲,教育部次長也親臨現場,勉勵年輕世代「將創意、熱情、夢想,一點一滴的實踐,在不停的實際互動與推動中,克服困難,獲得成長。」期盼臺灣的年輕人要有「小的夢想,大的願景」讓臺灣成為可以乘載各種夢想的一塊土地,用行動的能量與世界做朋友,也讓世界看見我們。

(圖六)教育部范巽綠次長親臨現場與團隊交流,並勉勵年輕人與世界做朋友    

(圖十)教育部范巽綠次長親臨現場與團隊交流,並勉勵年輕人與世界做朋友

回到最上層