top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

偏鄉學童不孤單 青年鹿樂實踐家來作伴

2019-11-26
781

【超牆記者傅智恒/臺北報導】

圖一)從憧憬到實現,教育部青年署舉辦「青年鹿樂實踐家計畫」成果分享記者會

(圖一)從憧憬到實現,教育部青年署舉辦「青年鹿樂實踐家計畫」成果分享記者會

 

      18組青年團隊、24所學校、741位學生,透過教育部青年發展署青年鹿樂實踐家計畫而產生連結。該計畫以偏鄉教育為議題發想,將青年自身的專長帶入偏鄉學校。教育部部長潘文忠表示,這些青年團隊帶來「自發、互動、共好的價值,正是實踐108課綱的學習態度」,他也認為青年的熱情與陪伴,讓孩子的學習意願更加積極,有著正向的改變。

 

(圖二)教育部部長潘文忠於互動區體驗「創意玩智高」

      在今年6至10月之間,青年團隊開始進入學校,帶給學童不同的體驗。「白日夢閃亮甜點車」發起人李奇芳說明,食科背景出身的她,認為甜點的製作對於國小學童來說並不困難,又因為她刻意選用在地食材,製作屬於土地的甜點,能夠提升學童的地方認同感。因此,她認為透過甜點這個媒介,她能夠看到各式各樣的地方文化,同時又能將故事帶回都市。

 

     「漁村裡的美術課」成員溫佩璇則在屏東發現因養殖業帶來許多廢棄蚵殼,以及蓮霧種植後,因燃燒廢木而產生空氣汙染問題。擁有美學背景的她,開始思考如何轉化,因此她帶著學童將無用的蚵殼做成風鈴、蠟燭及盆栽,將廢木做成印章,除了改善環境外,林邊國小校長王芳姿也指出:「透過這樣的實作,讓小朋友與自然相處,與美學相伴,學習到生活中無處不美 ,相信未來也創意無限。」

 

      除了美食與藝術等生活層面的學習,亦有青年團隊以國際視野為出發點,為偏鄉學校與國際接軌。執行計畫時還是高中生的「青傳少年服務隊」,因為在母校永平高中就讀期間,就有國際交流經驗,因而以「國際公民新手村」為主題帶入偏鄉教育,更特別製作實境解謎遊戲,讓學童在闖關之際,就能理解各國文化,讓偏鄉與世界的距離不再遙遠。

 

(圖三)周裕程、邱于晏、林可忻、邱詠恩將國際視野帶入偏鄉學校。

(圖三)周裕程、邱于晏、林可忻、邱詠恩將國際視野帶入偏鄉學校

 

      從烘焙、心理到資訊、工程,擁有各式各樣專長的青年鹿樂實踐家團隊進入偏鄉校園,讓偏鄉有了青年的陪伴。團隊進駐校園的時間雖不長,但對於團隊來說,並非要收立竿見影之效,而是如「彼光Be Light」成員曾玟瑄所說,要在學童心中「種下一顆種子」,盼望未來能夠萌芽。

 

(圖四)曾玟瑄透過面具製作,傳承臉譜、布袋戲等傳統文化。

(圖四)曾玟瑄透過面具製作,傳承臉譜、布袋戲等傳統文化

 

採訪後記:鹿樂是一個特別有意義的活動,除了偏鄉能有更多青年關注之外,青年本身也有很多的收穫與成長。

 

回到最上層