top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

第一次雙冠軍!誰是Young飛全球青年行動最大贏家?

2019-11-27
871

【 超牆記者/陳薇宇臺北報導 】

ㄧ. 和世界接軌,成果盡在行動style星光大道

     「Young飛全球行動計畫」由青年團隊策劃展出他們的行動style星光大道,並且在23號於華山文創園區中4A館展出。展場內容從創新思維到具體實踐,以「付諸行動」實踐自我提案內容,希望藉以提升青年國際視野及行動執行力,並增進青年對全球國家之認識與理解。

      「Young飛全球行動計畫」由14組臺灣青年團隊觀察臺灣的社會問題,「自主提案」赴海外踏訪15國、176個國際組織,在參訪過程中交流學習其成功經驗,並帶回臺灣以在地行動方案解決社會問題回國,分享見聞並進行提案發表。

 (圖一) 教育部范次長勉勵青年打造議題的永續行動(攝/陳薇宇)       

       教育部范次長及青年發展署羅署長跟著團隊走入星光大道,勉勵青年打造議題的永續行動,希望能透過這次的展覽,呼籲更多人關注社會議題,讓臺灣在國際的趨勢潮流中不落人後。

 

二. 就是不一young!翻轉對「教育創新」的想像

      Young飛計畫今年以「教育創新」及「地方創生」為主題,透過「提案培訓、審查輔導、國際聯結、在地行動」四個階段,讓青年在計畫中充分發揮自主性,不僅組隊自主提案,赴海外參訪了解國際趨勢,回國後實際付諸行動,達成實踐自我提案的目標。

      其中,獲得雙冠軍「宇宙之星獎」隊伍之一「Doggy Day浪犬博士」的Lucy表示,計畫主要透過教育來解決棄養的問題,分為三個策略,第一是教導狗狗家長,讓他們知道如何和狗狗相處;第二是在他們養狗前就有正確認知,改善浪犬的結構性問題;第三是下一代的教育,從國小到大學學習與狗相處的方式,達到避免未來產生棄養的可能性。

     「印象很深刻的是英國的WSPA,也就是世界動物保護組織,以一張圖一個小時的時間,讓我們兩年來的問題濃縮在一體式的結構,非常清清楚楚。」Lucy說道,也因為在這裡學習到這樣的問題解決方式,把浪犬問題的議題結構完整的帶回臺灣,轉換成議題工作坊,讓大家用輕鬆的方式理解問題,進而帶起對議題的討論。選擇英國的原因是英國是動保制度與教育制度都十分完善的國家。荷蘭更是一個沒有流浪狗的國家,從下到教育、上到政策的結構面,塑造出良善的制度。

(圖二) Doggy Day浪犬博士團隊(攝/陳薇宇) 

     「對我來說young飛計畫是個跳板,讓我看到更多可能性。」Lucy認為國外組織以他們自身專業性去看待臺灣組織上的問題,但並非單方面學習,同時他們也回饋新創團隊中線上訓練課程等經驗,這也是英國組織尚未開始著手進行的部分。

 

三. 「我們都會老,讓我陪你一起老好嗎?」

      獲得第二名「全球之星獎」政戰學院組成的MTC團隊,他們的核心議題為「代間教育」,藉由世代間的互動,使長輩與成員獲得成長與收穫,「我們會選擇新加坡的原因是因為新加坡的高齡化問題與臺灣相似,(新加坡)政府在推這個部分蠻完善,高中生就會自發推動一些與長輩之間的互動計畫。」MTC策展團隊表示,也因此將這樣的交流經驗帶到至善安養中心,設計以懷舊為主題的代間課程,引領長輩們唱軍歌、跳健身操,以及長輩透過故事傳承,了解另一半或兒孫從軍的生活。     

(圖三) MTC政戰學院團隊成員(攝/陳薇宇)

     「懷舊治療」是其中MTC覺得在交流中學到最重要的經驗,可以幫助長輩減緩退化,因此也帶他們到眷村去回味過去的樣貌。長輩對「懷舊體驗」多表示喜歡與滿意,尤其希望分享過往的經歷給年輕一代,包括過去曾擔任護士的長輩,將紅十字的標章畫在帽子上;也有長輩把從前當兵的徽章畫上去,從陪伴過程中感受到長輩對活動體驗的喜歡。

    「其實計畫目的就是希望能夠陪伴長輩,畢竟我們都會老,想透過陪伴減少他們獨自面對老的恐懼。」MTC團隊說道。

 

四. 直覺X職掘,未來職業自己選!

      策展團隊「直覺X職掘」目標是打破國中生對既有職業體制的想像,在young飛計畫中想透過了解國外如何看待職業體驗與技職教育,因此選擇荷蘭與德國。團隊成員林以凡表示,印象最深刻的參訪組織是青少年諮詢站JIP,是個NGO組織,「他的形式是如果你(青少年)對什麼議題有興趣,牆上有許多DM,就可以拿不同主題的DM」

      團隊成員林潤千則對VMBO Platform印象深刻:「VMBO是他們其中一條教育制度的簡寫,也是最偏技職教育的一條制度。VMBO是荷蘭最大的推動技職教育的民間組織,其實也是很多組織的統籌單位,有點像是民間教育部的感覺。譬如說英文科有英文科的platform、數學科有數學科的platform等等。老師會互相開會討論課程內容。」因為荷蘭教育體制提早分流,造成升學主義的問題,技職教育體系不被重視,家長也不希望孩子進去VMBO學習制度,「他們就有想要翻轉這樣概念,有款成品是『Go! VMBO』的桌遊。這款遊戲讓爸爸媽媽帶孩子體驗,改變傳統對技職體系的看法。」

(圖四) 直覺X職掘團隊成員(攝/陳薇宇)

      對於職掘團隊而言,學到最寶貴的經驗是荷蘭對職業探索認知,因為荷蘭很看重個人特質,回到團隊規劃,因此設計「人生設計工作坊」,希望來這裡的學生可以透過工作坊了解自己,探索個人的能力與特質。未來團隊也以兩個面向作為推進的動力,第一,未來固定加入自我探索的環節;第二,自己設計的職業工作坊的桌遊會進入募資平臺,希望推廣到學校,讓更多人了解「職業」的想像。

 

五. 第一次雙冠軍!誰獲最大獎「宇宙之星」?

      最後此計畫十萬元首獎「宇宙之星」雙冠軍分別為關注浪犬議題的「Doggy Day浪犬博士」與心輔議題的「OVER BLUE跨越憂鬱」獲獎;獲得「全球之星」、「最佳人氣獎」的團隊為關注代間教育的「MTC政戰學院」;「寶島之星」由「STEAMing自主學習主題課程」獲得、「明日之星」由「Sexter性好有你」及「尋思學社」獲獎。

      在頒獎典禮上,委員以「學習不是為了找答案,而是為了知道有更多的答案;行動持續的迭代,是為了修正行動;行動的過程是在驗證、修正假設」與在場同學共勉。

       Young飛全球行動計畫讓青年跳出問題框架,在現場看到來自臺灣青年力量共匯出年輕世代的行動力,點點繁星鋪陳星光熠熠的style星光大道成果展。2019年Young飛全球青年行動style星光大道圓滿落幕!

回到最上層