top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

青年海外志工博覽會 讓愛心的暖流注入世界的每個角落

2019-12-07
2211

【超牆記者/鄭律竺臺北報導】

       教育部青年署於12月7日舉行青年海外和平工作團表揚暨博覽會,邀請推動海外志工計畫的非營利組織、大專校院設攤交流,向大眾展示今年出國服務的志工團隊服務成果,現場也安排海外志工經驗分享,讓各志工團隊有更多交流機會。透過現場分享與反思,希望能讓大眾更加了解青年海外志工,加入海外志工的行列,給自己一個不一樣的人生體驗。

非營利組織長期關注 深耕海外活動幫助弱勢

       臺灣有許多非營利組織長期深耕海外活動,幫助弱勢之餘,也鼓勵青年朋友走向國際,體驗不同的生活環境。現場邀請了十九個長期推動海外計畫的機構及非營利組織,其中社團法人華人磐石領袖協會的服務學習培訓師陳小姐說道,他們領袖協會主要有兩大宗旨,一為影響青年生命,二為轉化海外社區,他們在尼泊爾、印度及泰北都有常設據點,目標是在七到十年內培養當地居民自給自足的能力,同時,也帶領臺灣青年加入志工行列,到當地義診或帶營隊。

       新漾基金會所帶領的肯亞服務隊,招募18歲到35歲的青年加入志工行列,執行長鄭小姐說道,只要有基本的英文溝通能力,時間也願意配合,任何人都歡迎加入志工的行列,給自己一個不一樣的人生體驗。

      高雄市社會創業協會以「玩具領航,集愛菲翔」為活動標語,在今年開始計劃募資玩具,將其捐助到社福機構及學校,其中,他們在今年七月將募集到的玩具送到菲律賓的馬尼拉,希望以玩具為媒介,增進親子互動,將玩具帶入資源較匱乏的地區。

(圖一)高雄市社會創業協會展出回收玩具,未來會將這些玩具捐給慈善機構(攝影/鄭律竺)

       臺灣全球在地行動公益協會長期深耕泰緬邊境,致力於培力當地社群自主發展,特別的是,他們不是派志工去教當地人中文,而是對當地在教學、衛生教育方面的知識份子進行訓練,並由當地人去教當地人。企劃經理王小姐說:「要先了解當地,才會了解當地人需要什麼,而不是我們一廂情願地只做我們認為有幫助的事」。這句話讓我印象深刻,或許,這才是能夠真正幫助當地的方式,讓我們反思做志工的初衷與目的。

(圖二)臺灣全球在地行動公益協會展出的文宣,印有志工服務的足跡(攝影/鄭律竺)

海外志工經驗分享 用照片說故事

       國立臺灣大學的學生組成「臺大公衛蟲媒傳染病實驗室」,到肯亞偏鄉進行衛生教育的宣導,他們發現當地的土壤中有一種叫沙蚤的寄生蟲,但因當地人沒有穿鞋子的習慣,所以很多人被叮咬,甚至染病,他們不僅到小學做衛教,也會到村莊進行家訪,了解居民對沙蚤的認識程度,同時進行數據調查及土壤採集的工作,以利實行改善計畫及成效追蹤。

(圖三)臺大公衛蟲媒傳染病實驗室在展區分享他們的所見所聞(攝影/鄭律竺)

       國北小泰陽是由國立臺北教育大學的學生所組成的團隊,他們到泰北的小學進行為期五週的華語文及數學教學,團隊成員熱情地分享當初的感動,到泰北的教學不僅讓他們體驗到不同的風俗民情,也學習到如何在語言不通的情況下,吸引孩子注意。成員在分享的過程中提出他們的反思,他們認為不僅衛教宣導,未來可以加入反毒課程,因為當地毒品氾濫,很多孩子以賣大麻花維生,甚至會吸食大麻,雖然不能幫助他們改善生活環境,但至少能傳遞正確、健康的知識給當地孩童。

(圖四)國北小泰陽的團隊成員在展區前熱情地向民眾分享照片中的故事(攝影/鄭律竺)

採訪側記:

      今年六月時我曾採訪過青年海外和平工作團的行前培訓,過了半年有機會再來看表揚暨博覽會,心裡滿滿的感動,印象最深刻的是清華大學的貝里斯資訊教育服務團,行前採訪他們時他們向我訴說著準備工作遇到的困難及內心的擔憂,如今他們完成了這項挑戰,只有真正體驗過的人才能感受到最大的感動,想必這樣的回憶會永存他們心中,成為一輩子難忘的經驗!

(圖五)貝里斯資訊教育服務團開心合影(攝影/鄭律竺)

回到最上層