top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

Changemaker青年以行動翻轉臺灣

2019-12-10
2094

【超牆記者/陳彥如 臺北報導】

        在社會快速成長的時代下,許多青年開始意識到家鄉或地方上的一些問題,亦或是有許多創新的想法,Changemaker 計畫鼓勵年輕人能將創意構想轉化成為實際行動方案,提供青年資源、平臺與獎金的協助,讓團隊能勇於實踐,一步一步用自己的力量,去付諸行動在關注的議題上。

                    

       教育部青年發展署於 12 月 7、8 日在華山文創園區舉辦連續兩日的青年行動成果展。現場以賓果小卡的方式,讓民眾有機會認識眾多不同的攤位青年,團隊透過攤位展示將自己的成果呈現出來,並與民眾親切地分享著自己精彩的 Changemaker 計畫內容,期盼用自己的力量,去感動更多的青年加入,讓我們臺灣這片土地上的人、事、物可以越來越美好。

(圖一)參與的Maker們以可愛的曲風用自彈自唱的方式,為開幕帶來精彩的表演。

 (圖二)署長致詞,鼓勵青年持續用創意改變土地。

        開幕的當下,由參加計畫的青年們以自彈自唱的方式炒熱氣氛,為活動揭開序幕。而在署長的致詞中,提到了對於今年 Changemaker 計畫的執行很滿意,也鼓勵未來能有更多的青年,能提出更多更棒的計畫,成為真正願意行動的青年。署長也與民眾們一起深入每個小攤位,用親切的態度仔細聆聽著每個青年參與的背景故事,並加以鼓勵,讓這份溫度持續延續下去。

(圖三)「老外看舊城」的計畫,來自宜蘭的女孩 — 林純宇

        其中有一位令人印象深刻的亮麗女孩,她是來自宜蘭 — 林純宇。她以非常國際觀的視野提出了「老外看舊城」的計畫,這個計畫裡有許多活動都是為了推廣宜蘭的在地文化,同時也是希望能夠透過活動與在宜蘭當地居住的外國人做更多的國際交流,更是提供了一個很好的機會,讓可能剛學習第二語言的朋友們有機會透過交流活動,更了解外國的語言與文化風情。更有趣的還有像是抓中藥體驗,或是讓日本老師做市場導覽,透國活動後的外國人回饋與推廣,讓地方店家的服務更適合國際市場,有機會登上國際平臺,為舊城帶來不同以往的文化體驗。

 

       這次活動除了展現青年署今年參與計畫的成果,更是鼓勵更多青年能夠勇於提出創新想法、參與計畫,並且以「青年行動.啟程轉動」為成果展主題,希望透過策展,讓更多人看見臺灣行動青年的活力。

回到最上層