top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

最挺青年新創培育的U-Start創新創業計畫

2019-12-13
3950

【超牆記者蔡宗佃/臺北報導】

       教育部青年發展署 U-start創新創業計畫,至今邁入第11年,已補助了961個新創團隊、催生599家新創公司,並持續提供輔導支持陪伴資源。今年度更打造U-start Club,並於本(108)年12月13日於臺北國際藝術村舉辦第一場U-start Club「實力場」聚會。

(圖一) 教育部青年署王育群副署長引言分享                       

 (圖一) 教育部青年發展署王育群副署長引言分享


       教育部青年發展署王育群副署長表示,「今年首次舉辦 U-start Club 實體聚會,各位年輕創業家們聚集在一起,讓大家有機會串連、合作、互相交換情報,這是非常重要的一個連結。根據今年臺灣新創生態圈大調查,新創團隊常遭遇的困難有5點,第一點是募資、第二點是市場開拓、第三點是找好夥伴、第四點是產業法令規章、第五點是競爭者研究太少。我們創業家在創業時應該思考,親近朋友之外,事實上我們也應該親近敵人,所謂知己知彼,百戰百勝。」 


(圖二)美國建高控股公司莊熙平董事總經理創業分享                      

 (圖二) 美國建高控股公司莊熙平董事總經理創業分享

       美國建高控股公司莊熙平董事總經理分享到年輕人在思考創業時,很常思考萬一失敗了怎麼辦?萬一...萬一.. 每年有成千上萬的學生問他該不該創業,該不該去出國唸書,萬一失敗了很丟臉?其實這些想法都錯了,你去了成功了,你得到別人得不到的東西,你失敗了,你也得到了失敗的經驗,失敗的經驗其實非常值錢,並提到如果今天有人問你跟他之間有什麼不同,就是在於你得到的教訓比他多。

(圖三)U-Star得獎創業團段互相自我介紹                    

 (圖三)U-start新創團隊互相自我介紹

 
        U-start新創公司著想資訊科技負責企業發展策略的劉宗達於交流時分享,U-start 計畫對於公司來說就像是啟動金,讓創業構想可以有基本的資金進行推動與驗證。U-start Club就是一個讓U-start新創團隊們都能交流的聚會,非常好玩有趣;另一U-start新創公司威爾史塔迪創辦人林軒毅則表示,U-start 第一階段的資金補助讓其推動的留學平臺不論在留學生、海外人士採訪、臺灣在地海外講座等內容面上有更多的機會去嘗試不同的呈現方法,把國外第一手的資訊讓台灣的同學也有機會接觸甚至嘗,另也提到計畫結合大專校院育成中心培育機制對新創團隊非常有幫助,如其進駐的國立臺灣科技大學育成中心定期安排業師討論商業模型、訓練簡報技巧讓其在計畫通過後至今四個月,不但取得不只一家世界獨角獸企業的合作,還成為 Facebook Leader Network 在 APAC 的教育類別代表,未來希望能讓臺灣品牌在東南亞各國被看見,成為留學平臺的指標性品牌。

     U-start Club「實力場」聚會在團隊熱烈交流中圓滿完成,更期待團隊碰撞出亮眼火花,為臺灣新創圈帶來新的可能!

(圖四)頑石創意股份有限公司林芳吟總經理與各位U-star創業家解惑人力資源的相關問題  

 (圖四) 頑石創意股份有限公司林芳吟總經理與各U-start創業家解惑人力資源相關問題

 

回到最上層