top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

當主播也可以是志工參與? 更多元的志工活動等你來參加

2020-04-25
523

【超牆記者/陳怡均 宜蘭報導】

  在短短幾百公尺的老街,找到議題、拍影片、寫記者稿與主播稿、進棚錄影,這些要在四小時內完成,你做得到嗎?「頭城文化踏查與小主播實作活動」的參加者做到了。

圖1:參與者體驗當主播。
圖1:參與者體驗當主播。

  這是由教育部青年發展署宜蘭青年志工服務站所舉辦的活動,活動地點位在頭城老街的「媽媽號」。媽媽號是個親子活動與文創空間,同時招募國小學童當主播,用臺語播報頭城新聞,並以Facebook傳播。

  聽到「志工服務、文化踏查、主播」,你或許會好奇要怎麼將它們連結?媽媽號在做的事就給了最好的例證。為地方做報導、留下文化紀錄,以自己的觀點,關心生活周遭的人事物,誰說這不是青年投入志願服務呢?

圖2:媽媽號創辦人林瑞文(圖左)與參與者討論報導內容。
圖2:媽媽號創辦人林瑞文(圖左)與參與者討論報導內容。

  頭城位於宜蘭的最北端,是宜蘭最早開發的地方。頭城老街當初因河運而興盛,清朝時曾是蘭陽平原上最重要也最繁榮的經濟中心。而今的頭城老街充滿著寧靜悠閒的氛圍,但從磚瓦建築華美的建築細節,不難想見這裡當初的風華。參加者漫步於樸實的老街,聆聽導覽員介紹歷史與文化,細細觀察房屋、店家、廟宇及牆面,從中找尋報導的題材。

  導覽過後,各組開始討論,慢慢收斂想法,接著再次回到老街拍攝新聞畫面,並動筆撰寫記者稿與主播稿,努力製播在地新聞。最終成果很不錯,有人從一口井看到以前大戶人家的慷慨;有人講述老街頭尾兩間土地公廟的有趣小故事;有人從宜蘭前縣長的故居連結到歷史;有人聚焦老街的街頭藝術。光是一條街就有這麼多事情可以分享,相信如果認真關心生活環境或是議題,題材絕對源源不絕。

圖3:頭城老街導覽。
圖3:頭城老街導覽。

  活動最後,參加者的回饋都頗正面,特別對於頭城歷史文化的導覽感到意猶未盡,紛紛建議之後能再多安排一些時間,讓參與者對地方有更深入的了解。參加者許紋瑜與曾淑泓提出建議,這次的活動可視為初階班,期待未來還會有進階班,分享更多頭城事務,以及新聞產製的專業,她們很樂意再參加。或許這樣的遺憾與期望,可以轉化成再次造訪的動力,進而累積出對那個地方的情感。

  這幾年「地方創生」(註1)一詞正夯,有研究指出地方創生的目標除了直接吸引人移居於此,創造「關係人口」也應是關注的重點。關係人口與地方的連結比觀光客深厚,對當地有一定的情感連結,會多次造訪、購買當地產品,地方需要幫忙時,更願意貢獻心力。志工參與或許也這樣吧,透過一次次的服務,和服務的地方、服務的對象、關懷的議題越來越熟悉、情感越來越深,也更願意再次參與在地性的志工服務,正向循環就此形成。

圖4:參加者於頭城老街收集素材。
圖4:參加者於頭城老街收集素材。

  如果你對類似的志工培訓與參與有興趣,今年在青年署的規劃下,全臺各個志工服務站都會辦理相關活動,以及協助媒合青年志工,更期待青年自組團隊,自己策劃並執行志工活動。不論你想在自己居住的縣市,或是到外縣市當志工都非常歡迎。志願服務的面向也十分多樣,以辦理這次活動的宜蘭青年志工服務站為例,接下來還會在龜山島、深溝、二結舉辦志願服務活動,包含歷史人文、自然環境等領域,都歡迎有志青年一同參與。

  想知道全臺灣有哪些志工活動可以參與、自組團隊要怎麼寫企劃、怎麼申請經費投入關心的社會面項,請關注各地的志工站,就可以獲得豐富的資訊喔!

圖5:頭城文化踏查與小主播實作活動大合照。
圖5:頭城文化踏查與小主播實作活動大合照。

 

 

青年教育志工網站QRCode青年教育志工網站QRCode

青年和平志工團QRCode青年和平志工團QRCode

註:「地方創生」這一名詞發源於日本,其中心思想是「產、地、人」三位一體,也就是希望地方能結合地理特色及人文風情,讓各地能發展出最適合自身的產業。臺灣面對人口總數減少、高齡少子化,以及城鄉發展落差不均等問題,行政院積極推動「地方創生政策」,強調相關工作推動時需配合經濟產業發展思維,以及結合地方 DNA 與科技導入,透過適當的資料分析與統計方法,促進跨領域協同合作,創造出嶄新價值與服務,並帶動人口的成長、青年返鄉及發展地方特色產業,形塑幸福城鄉的均衡發展面貌。(資料來源:https://colab.ngis.org.tw/lflt/innovation.html)

回到最上層