top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

海外志工帶著夢想啟航 耕耘泰北體會深刻感動

2020-05-15
273

【超牆記者劉書妤/綜合報導】

  「以前不太敢上臺報告,但到當地後,因為要在臺上教他們,所以膽量變好了。」參與青年海外和平工作團計畫後,致理科技大學資訊管理系學生宋彩綾深刻體會自身的收穫和改變。

    致理科大師生組成「致理晨曦」團隊,並於2019年八月前往泰北服務。「期待這趟旅程能帶給自己什麼,但也擔心自己準備的教材對他們來說沒幫助。」宋彩綾回憶起去年暑假前往泰北服務的心情,雖緊張卻也相當興奮。

(圖一)宋彩綾坐在學員身旁,協助他們熟悉軟體使用

(圖一)宋彩綾坐在學員身旁,協助他們熟悉軟體使用

(圖二)致理科大學生示範如何操作攝影機

(圖二)致理科大學生示範如何操作攝影機

   團隊在出發前先和當地牧師接洽,了解居民需要什麼教學內容。領隊的資管系助理教授曲莉莉說:「對方需要什麼,我們就提供什麼,否則你提供的東西非對方想要,這就失去服務的意義了。」團隊運用資訊專業,指導文書處理、網路資源應用等技術。當地學員最初對電腦操作不太熟悉,但在致理師生的悉心教學下,當地老師們學會以Excel製作收支表及成績計算排名次,而高中生也學會如何製作簡報。在課程尾聲,當地學員們製作了作品集,展現學習成果。

  資管系學生游蕋蔆表示,服務過程中遭遇最大的困難便為語言不通,只能依賴比手畫腳來交談。而曲莉莉也說明,當地學員的軟體介面語言各不相同,包含泰文、英文或簡體中文,因此前往泰北服務的致理科大師生們需利用Google翻譯,以對應中文內容並教學。  

  提及服務過程印象最深刻的事,曲莉莉讚嘆當地老師都很認真,「我印象深刻的是某天在一地教學,有人特地開車從很遠的地方來上課。」因為泰北當地居民過往較難接觸資訊相關領域,所以他們把握每個學習的機會。此外,曲莉莉在教學過程中感受到當地人開朗熱情的個性,也聽到許多動人故事。她闡述,很多孩子因父母吸毒,而被收容或安置在孤兒院,但他們仍樂天知足,更認為自己要感恩、珍惜自身的學習環境。

  游蕋蔆在服務過程中也深受感動。她表示,在第一個服務地點時,有位學生坐在朋友旁邊,自顧自地玩手機而不認真上課,但游蕋蔆持續陪他聊天,他才願意一起上課,後來他也主動做了很多事,「他其實有想學,只是不知道怎麼開始。」

(圖三)宋彩綾與游蕋蔆細心教導當地學員如何操作電腦

(圖三)隊員宋彩綾與游蕋蔆細心教導當地學員如何操作電腦

   而生活習慣差異也讓初抵泰北的致理師生們感到衝擊,曲莉莉提及,在第一個服務地點沒有熱水可洗澡,因此師生們調整作息,趁著中午炎熱、水溫較高時,在吃完午餐後趕緊洗頭,避免晚上因氣溫低而感冒。游蕋蔆則提到,以前洗澡時習慣用蓮蓬頭,但在當地只能用水桶裝水,慢慢舀水洗澡,最初很不習慣,但後來便漸漸適應了。

  「大學生活才有空閒,出社會後沒那麼多時間可做這些事,所以有機會就多去體驗看看。」游蕋蔆認為參加海外和平工作團計畫後,為她的大學生活增添不同經驗,除了體驗不同國家的文化差異,也培養與人互動的勇氣。

(圖四)致理科大師生與泰北美塞蒙恩之家的學員合照

(圖四)致理科大師生與泰北美塞蒙恩之家的學員合照

 

 

回到最上層