top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

壯遊走出戶外 船仔頭體驗獨特鄉村文化

2020-05-15
329

【超牆記者劉書妤/綜合報導】

  學員在溪畔賣力划著龍舟,學習掌舵技巧,夜宿三合院,遠離城市喧囂,或是觀察河口溼地的自然生態,在東石漁人碼頭漫遊吹海風。這裡是嘉義東石的小村落,為青年署與非營利組織合作建置的壯遊點之一,參與者可到此體驗鄉村生活,透過親近朴子溪划船活動及棄置蚵貝工藝飾品製作,了解在地居民的河川資源和鄉土文化。

(圖一)參與者一邊聽著導覽,一邊觀賞溪畔風景

(圖一)參與者一邊聽著導覽,一邊觀賞溪畔風景

  李羿陵曾參與青年署推廣的青年壯遊點計畫,並在嘉義東石待了兩天一夜,走訪蒜頭糖廠、刺繡文化館及鰲鼓濕地,體驗手採洛神和划獨木舟等活動。「青年壯遊點計畫讓我了解朴子有很多歷史的痕跡,不像以前想像中只能去吃蚵仔。」李羿陵認為,能看到臺灣不同的文化,本身就是很好的收穫。她也提到,有些旅遊僅止於打卡逛街、吃美食,但唯有留宿當地並透過居民導覽口述,才能了解各景點隱含的故事和歷史意義。

 

  「以前遊玩只是單方面參與,但青年壯遊的用意是,他除了來體驗,也可以深入思考能學習到什麼。」船仔頭藝術村文教基金會執行長謝素貞說,她積極推廣嘉義東石青年壯遊點,期盼讓青年感受不一樣的生活,也認識船仔頭這個小卻充滿魅力的村落。

  

  青年署與非營利組織及大專院校,於全國各地建置青年壯遊點,透過在地達人帶領青年走出戶外,發現臺灣之美。嘉義東石船仔頭為青年壯遊點之一,特色為鄉村生活體驗。船仔頭為東石鄉蔦松村三聚落中的最小村落,過往此地為商貨集散地,然近年因農業沒落而人口外流,後因旅外子弟返鄉組成文教基金會,而開始推動社區營造。

 

  朴子溪過往曾為全台9大汙染河川之一,後來居民著手整治。此外,划龍舟為何成為在地特色活動,背後有段有趣的故事。東石鄉蚵民黃健的父親為著名詩人黃傳心,約30多年前,他號召蚵船在朴子溪競渡,以紀念詩人節。這也成為在地一大特色,後由嘉義縣政府主辦,於東石港舉辦龍舟競賽活動。謝素貞說:「大家除了端午節看電視龍舟賽,也有機會能親身體驗划龍舟。」

(圖二)參與學員體驗滑獨木舟

(圖二)參與學員體驗划龍舟

  此外,謝素貞於民國109年推「以藝換遊」。從過往單純兩天體驗活動新增服務學習,青年可增加停留時間,藉打工換宿的方式讓青年展現專長,如網路行銷、影像製作等領域,幫助農村帶來新風貌。「有些青年來我們村落後,決定回自己的老家發揮所長,所以近年越來越多青年回農村。」謝素貞表示,透過青年壯遊點計畫,船仔頭逐漸往環境教育邁進,她也盼參與者在活動後能產生省思,並進一步行動實踐。

(圖三)壯遊青年們與船仔頭藝術村文教基金會執行長謝素貞合照

(圖三)壯遊青年們與船仔頭藝術村文教基金會執行長謝素貞合照

(圖四)外國學生也慕名來船仔頭遊覽

(圖四)外國學生也慕名來船仔頭遊覽

  向禾休閒漁場經營人蔡恭和協辦東石壯遊點的部分活動,他將景點轉化為戶外教室,讓參與學員親近漁村。除了體驗採蚵的樂趣,蔡恭和也向學員說明蛤蜊如何養殖及採收,他希望透過親手採蚵讓參與者了解漁民的辛苦,並明白食物得來不易。他稱讚壯遊學員較有求知慾,且熱衷探索產業或土地的故事,「比起一般遊客,壯遊者更像是以學員的角度來參訪,他們對被參訪的土地充滿尊重和好奇。」

 

  而身兼舟遊朴子溪教練及導覽員的謝明哲也提到,談到嘉義時,多數人僅聯想到知名景點阿里山,較少人深度探索鄉村,與其單純拍照便結束走馬看花式的旅遊,不如壯遊體驗在地文化的溫度與人情味。

(圖五)參與者體驗做紅龜粿,臉上洋溢燦爛笑容

回到最上層