top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

青年海外志工送暖以色列

2020-05-17
319

【超牆記者/黃婕臺北報導】

在​​​以色列喜歡一個人旅行,嘗試與自己對話的高珮瑄。 圖/高珮瑄提供
在​​​以色列喜歡一個人走訪各處,嘗試與自己對話的高珮瑄。 圖/ 高珮瑄提供

為什麼選擇來到了以色列

    「一個人去以色列,遇到問題就要自己解決。」談起那段在國外生活的日子,高珮瑄仍記憶猶新。選擇出國的原因其實很簡單,就是想與自己對話。

 

      又想找自己、又想跳脫以往環境到國外看看的高珮瑄,嘗試多種方法,一度想參與國際志工團,但因服務時間短、價格高昂而選擇放棄。「我相信一定有其他可以長期,而且不用花大錢的方法。」於是她申請了教育部青年發展署推動的青年從事海外長期志工計畫,去年大四一畢業、考完國考後出發,在以色列待了三個多月。

服務結合自身專業

     職能治療系畢業的她,將服務計畫與自身專業結合,申請前往以色列醫院的復健中心服務。不論是多重障礙兒童、青少年,還是年長者等,高珮瑄都樂於給予協助,她說:「我想了解職能治療師在不同國家中扮演的角色,更想透過服務為社會帶來改變。」在服務的過程中,她常透過不同的簡易運動,幫助出車禍病患增加肌肉量,早日回歸日常生活。

 

       待在以色列的復健中心,她深刻感受到以色列人積極想康復的決心。高珮瑄說道:「由於制度的關係,臺灣有健保,想得到完善的醫療服務照顧不會太難。」反觀以色列,自己申請看護必須向政府報備,也要花費不少支出,導致以色列人想要健康的復原動機強,復原時間也就快,「他們生病之後想要趕快康復的動機真的強很多。」

 

    平日除了工作外,閒暇時她也會上網找食譜,自己動手做美食。以色列是以猶太飲食文化“Kosher”為主,禁止將乳製品和肉類混在一起食用,所以在以色列不會看到起司漢堡。「因為我真的太想念臺灣的食物了,就只能自己做。」她首度嘗試的蔥抓餅還獲得德國室友的喜愛,互相交流食譜,趁機行銷臺灣美食。

在以色列,高珮瑄與德國室友Janine常互相交流家鄉美食,Janine最喜歡的臺灣小吃就是蔥抓餅! 圖/ 高珮瑄提供

在以色列,高珮瑄與德國室友Janine常互相交流家鄉美食,Janine最喜歡的臺灣小吃就是蔥抓餅! / 高珮瑄提供

記載在聖經中最古老的馬拉松

    「當時只是覺得如果能在國外跑一次馬拉松感覺很酷!」從去年開始接觸馬拉松的高珮瑄,看到以色列的聖經馬拉松賽事,沒有多想就報名挑戰自我。殊不知,出發前和其他跑者聊天中得知,這是以色列最困難的路跑,「硬著頭皮也得上了...」她無奈地說。

 

   「差不多到第二公里就開始上坡,我想說坡度很緩還好,結果到第五公里還在上坡!」雖然剛開始就面臨挑戰,但她告訴自己,與其望向遠方未知的目標,不如專注腳下此刻邁出的步伐,最終在兩個半小時內,跨越了終點線。手中揮舞著臺灣國旗,享受迎面而來樂隊的歡迎。高珮瑄激動地說:「能夠在國外突破自我,當下真的超級感動!」

在以色列聖經馬拉松中突破自我的高珮瑄,開心地揮舞手中國旗。 圖/ 高珮瑄提供

在以色列聖經馬拉松中突破自我的高珮瑄,開心地揮舞手中國旗。 / 高珮瑄提供

原來以色列是這麼的不一樣

    出發之前,以色列在高珮瑄的印象裡,是一個會在新聞中出現、充滿動盪、有死海的國家。「但其實去了之後才發現,真的沒有那麼可怕。」她把握每一個能夠探索以色列的機會,既在專業上獲得成長,也在生活中獲得能量。因為參與「推動青年從事海外長期志工計畫」,讓她看見不一樣的以色列。

「躺在死海上真的非常舒服。」高珮瑄回憶道。她坦承即便至今,仍十分想念在以色列的生活。 圖/ 高珮瑄提供

「躺在死海上真的非常舒服。」高珮瑄回憶道。她坦承即便至今,仍十分想念在以色列的生活。 圖/ 高珮瑄提供 

回到最上層