top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

不能出國也有各國人脈?接待大使:外國青年認為臺灣人的心很美

2020-05-19
950

【超牆記者李依儒∕台北報導】

  甜美笑容、談吐大方,這是孫凡琪給人的第一印象。從原本只是想練習英文口說到成為青年接待大使,牽起她與教育部青年發展署「全球青年趨勢論壇」3年的緣分。過程中,除了體認自身英文能力還有更多進步空間,也結交到各國朋友、發現文化差異的樂趣。

圖一:孫凡琪在2018、2019年擔任「全球青年趨勢論壇—青年接待大使」。

圖一:孫凡琪在2018、2019年擔任「全球青年趨勢論壇—青年接待大使」。

  「我都跟身旁的朋友說,有機會可以報名參加這個活動!」孫凡琪表示,當初因為想練習英文口說能力,在Facebook 查詢許多國際交流的資訊,偶然看到教育部青年發展署的活動。2017年她是「全球青年趨勢論壇」的臺灣與會者,也成為她在2018、2019年擔任「全球青年趨勢論壇—青年接待大使」的契機。

圖二:孫凡琪(後排中間)與愛爾蘭團在2019年全球青年趨勢論壇。

圖二:孫凡琪(後排中間)與愛爾蘭青年代表團在2019年全球青年趨勢論壇。

  孫凡琪擔任青年接待大使的期間,2018年帶領菲律賓青年代表團、2019年帶領愛爾蘭青年代表團,工作職責是幫助他們認識臺灣、輔助翻譯、論壇協助,以及部分娛樂和飲食,其中在「安排飲食」最有挑戰。她談到「擔任接待大使整體來說是開心的,但在飲食這部分有點受挫。因為菲律賓團什麼食物都吃,但愛爾蘭團不太習慣臺灣食物,有時自己還要另外幫忙想餐廳。但能理解各國飲食文化的差異,所以不會強求。」

圖三:孫凡琪(左四)與愛爾蘭團共餐。

圖三:孫凡琪(左四)與愛爾蘭青年代表團共餐。

  除了「飲食安排」要規劃不同方案,「時間管理」也要掌控得宜。孫凡琪笑笑的說,「當不同國家青年一起去參訪時,也會遇到有些外國青年有遲到的情況。這時會發現德國人非常準時,只要時間一到他們就會想準時出發,可以觀察到各國價值觀的不同。」

  在各國青年搭乘遊覽車前往景點時,孫凡琪搖身一變,成了帶領團康的導遊,也觀察到各國文化大不同。例如,為了炒熱氣氛,她會講一些笑話,從中可看出不同國家青年理解、捧場程度,以及慢熟、快熟的差別;當她與外國女生聊天,問到擇偶類型時,她們選擇的類型與自己差異甚遠。除此之外,孫凡琪好氣又好笑的表示,有次不同國家青年輪流分享自身母語「我愛你」怎麼說,等她講完後,很多外國青年大笑,因為他們認為中文「我愛你」聽起來很不像在表達感情。

圖四:孫凡琪(中間)在遊覽車上與外國青年。

圖四:孫凡琪(中間)在遊覽車上與外國青年。

  提到臺灣文化,孫凡琪說,「一定會帶他們去廟宇拜拜。」她帶著菲律賓團一起到龍山寺拜拜、擲筊,跟他們說明不同神明代表不同要守護的事物和意義,並且帶領他們體驗擲筊問神明問題。有趣的是,結束之後,每位外國青年都跟她說覺得很神奇、很準確。

圖五:孫凡琪(右一)帶領菲律賓團到龍山寺拜拜。

圖五:孫凡琪(右一)帶領菲律賓青年代表團到龍山寺拜拜。

  擔任青年接待大使為期一個星期,過程中孫凡琪認為需要具備的特質是熱情、接納包容、清楚的英文表達能力,以及除了理解各國文化外,還要瞭解臺灣文化,才能向他們介紹和推廣臺灣的美好。許多外國青年在接待尾聲,都向她表達「臺灣人的心很美」,讓孫凡琪很開心,可以讓他們有這種感受。

 

備註:「全球青年趨勢論壇」活動目的為促進我國青年與世界各國青年之交流互動、強化各國青年友誼,並創造跨國青年事務合作機會。活動議程多元豐富,邀請國內有國際參與或青年事務經驗的青年朋友,共同與來自各國的青年朋友討論交流。

回到最上層