top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

大學科系怎麼選?啟夢教育助高中生定向

2020-07-02
269

【超牆記者汪祐寧/臺北報導】

  大學科系百百種,高中生該如何選擇適合自己的科系?為了解決學子困擾,就讀國立臺灣師範大學教育政策與行政研究所的許匡毅創辦「啟夢教育」,統整大學各科系的教學內容及優缺點,並編製成教材,透過家教班、工作坊等方式,引導學生釐清科系真實樣貌,減少青年讀錯系的懊悔。

許匡毅創辦啟夢,引導高中生認識大學科系、尋找未來方向。照片提供/許匡毅

許匡毅創辦啟夢,引導高中生認識大學科系、尋找未來方向。照片提供/許匡毅

 

  許匡毅本身就深受選錯系的困擾,高中化學成績優異的他大學選擇就讀化學系,但實際上課後才發現化學系和自己想像不同,頓時迷失了方向,他坦言,「大二時非常迷惘,不知道自己喜歡、適合什麼。」直到大三擔任化學家教老師時,許匡毅從教學中感受到樂趣及成就感,決定轉向教育這條路。

  雖然決定從事教育,但創業完全是誤打誤撞,許匡毅參觀教育展「雜學校」時,看見許多為了改革教育努力的團隊而受到啟發,抱著一股「試試看吧!」的衝勁,許匡毅在沒有資金、人力,甚至沒有完善規劃的狀態下開始創業。

  「學習課程是新創團隊求之不得的。」許匡毅表示,參與教育部青年發展署U-start創新工作坊後,才開始學習品牌行銷與經營,也召集一群有共同理念的人,一步步建立現在的啟夢。他滿足地說:「第一年當參觀的人,第二年成為參展團隊。」他與團隊的努力不懈,讓啟夢創立約半年便成為雜學校參展團隊之一。

許匡毅召集一群志同道合的青年創立啟夢教育諮詢。照片提供/許匡毅

許匡毅召集一群志同道合的青年創立啟夢教育諮詢。照片提供/許匡毅

 

  啟夢今年創辦邁入第三年,從起初的一對一家教班到開設小型工作坊,今年暑假更舉辦夏令營,將課程內容濃縮成四天的營隊活動,帶領學生廣泛認識科系,並製作科系優缺點對照表,提供全面性的理解,最後協助每位學生訂立明確目標。

  除了精進內容課程外,面對教育政策的改變,啟夢也適時作出調整。許匡毅指出,去年個人申請新增學習歷程檔案後,便在今年6月21日舉辦「學習歷程檔案實作坊」,引導高中生了解大學教授想看的內容,教導如何寫出與科系相關的學習心得。

許匡毅(左)在課程中解答學員疑惑。照片提供/許匡毅

許匡毅(左)在課程中解答學員疑惑。照片提供/許匡毅

 

  然而,教學規模逐漸擴大,肩上背負的責任也加重。許匡毅看著活動報名表單感嘆道,參加學生來自全國各地,包含雲林、臺東及澎湖等地,為了這些遠道而來的學生,啟夢除了更精心準備課程外,未來也規劃線上課程,希望讓更多學生受益。

  教學動力無非是學生的真心反饋,許匡毅提及,曾經有一名來自高雄的學生參加完課程後,在留言小卡寫下「從高雄上來很值得。」讓他非常感動;也有學生原本排斥參加營隊活動,實際上課後發現課程比想像中有趣,收穫良多,轉而感謝啟夢團隊的付出。

  帶著這些感人回饋,許匡毅期望透過團隊的努力及力量,幫助更多對未來迷惘的青年找到方向,自己也將持續在教育這條路上前進。

回到最上層