top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

超牆記者集合啦!暑期交流活動大豐收

2020-07-12
179

【超牆記者廖雅琴/臺北報導】

 

集合啦!超牆記者們!

      暑假到了!你安排好行程了嗎?是要到學校重補修或暑修呢?或是已經開始蹲補習班準備考試?今年暑假,超牆記者們有著相當充實的規劃,除了準備到全臺各地進行採訪之外,在暑假開始的第一週,到世新大學集合,在專業講師的帶領下,對超牆記者產出的圖文新聞與影音新聞進行實務研討,也和指導老師及青年署長官們進行對談,並參訪了世新大學全媒體中心,裡面配置了與好萊塢同樣規格的影音設備,讓超牆記者們都大開眼界!

 

聯合報郭主任告訴你 圖文新聞如何抓住讀者的心

      聯合報教育事業部行銷教育中心郭錦萍主任,以多年撰寫圖文新聞的經驗,告訴超牆記者們撰寫新聞的三大要點就是「重要性、趣味性、感性」,抓住這三個要點,就能寫出可以吸引讀者目光的好文章。

聯合報郭主任 圖文新聞經驗分享

聯合報郭主任 圖文新聞經驗分享

 

      接著,郭主任也分享了一些製作圖文新聞不可不知的重要細節。首先,必須先思考撰寫這篇新聞的重點是什麼?建立好自己的論述主軸後,以此為中心在腦中先規劃大概的組織架構,才不會寫出徒為流水帳的內容;再來,要想清楚這篇文章鎖定的讀者是誰?文章的描述方法與角度,就要符合那個客群的口味,才能吸引讀者繼續看下去;另外,並不是所有材料都適合端上桌,並非將所有內容都紀錄下來,就是一個完整的報導,就像漂亮的樹是經過修剪才成形的,做新聞、寫文章也是同樣的道理,留下來的部分才是最精華的內容。

 

      郭主任也點評了幾篇超牆記者發布的新聞稿,引導超牆記者們透過觀察別人的作品來檢視自己的作品,更容易理解並掌握製作新聞的原則,相信經過老師的提點,未來超牆記者製作超牆新聞的功力一定會更上一層樓!

 

王副署長到場勉勵 超牆記者加滿戰鬥力

      青年發展署王育群副署長也到場關心超牆記者們的暑期培訓暨交流活動,並在致詞中勉勵記者們,執行超牆記者任務,不僅能讓青年故事及青年署的資源,被更多青年看見,超牆記者也可以藉此打開自己視野,開拓人生及職涯道路。

王副署長致詞勉勵超牆記者

王副署長致詞勉勵超牆記者

 

      在臺灣防疫有成,疫情趨緩下,辦理超牆記者的交流活動,讓大家在活動中交流、討論、分享意見,也獲得講師、指導老師與青年署的說明與建議,今年建立起比以往更完善的培訓制度,也增加許多交流與回饋機會,希望能讓超牆記者寫出更好、更多的新聞!

 

 

世新新聞陳教授專業指點  影音新聞讓人好想看下去的小要點

      下午是世新大學新聞系陳秀鳳教授的課程,陳教授先將今年與去年的影音新聞進行分析與點評,叮嚀記者們一些有關影音新聞的注意事項與要點,並告訴大家,選擇新聞題材時必須考慮到時效性與意義性(新聞所延伸的意涵),同時,找到新聞的新角度也是製作好新聞的一大挑戰。

      身為超牆記者在執行採訪任務時有時也會遇到突發狀況,如:即使做了功課、擬了大綱,但還是無法預料採訪對象會提供什麼樣的內容,或是有時候採訪對象並不是那麼健談,反而能藉此訓練自己隨機應變的能力、以及延伸思考的能力。在採訪過程中,除了瞭解受訪者的心路歷程,還可以瞭解受訪者所影響的人之看法和觀點,學習從各種觀點各種角度切入,這些都會讓受訪者的形象更加立體飽滿,有時候還會有意想不到的驚喜。

世新大學陳教授進行影音新聞點評

世新大學陳教授進行影音新聞點評

 

      陳教授也教記者們如何用畫面說故事,除了以全程配樂的方式製作影音,也可以適時地加入現場收音,以及能夠呈現採訪對象身分、背景的畫面,讓觀眾在觀看時更有臨場感,也讓受訪者的形象更加鮮明立體,其實這也通用在圖文新聞上,要描述一個人很好、很棒,並不是套用很多形容詞說他怎麼好、怎麼棒,而是透過觀察、描述這個人周邊的事物,或是他待人接物的方式來呈現他的形象。

 

 

世新大學全媒體中心 高規格設備媲美好萊塢等級

      經過兩位講師分享與各組指導老師及青年署的分組討論後,超牆記者們前往世新大學的全媒體中心進行參訪,中心內有虛擬攝影棚、光雕投影與互動教學區、編曲室與錄音室、直播串流專區、新聞教學專區、4D試片室……,媲美好萊塢等級的高規格設備!短短一小時的參訪就讓超牆記者們大開眼界,瞭解到在現今的全媒體環境下,業界如何產製與開發影音內容,媒體產業是如此地具有潛力與發展性。

      世新大學公共關係暨廣告學系專任副教授兼系主任賴正能老師有提到建置全媒體中心的用意:「環境會限制一個人的想像,如果我們提供可以製作阿凡達這樣影片的環境,學生就能想像自己未能也能製作出阿凡達這樣的電影。」這其實也適用在所有青年身上,這些來自我們生活中、工作中的各式各樣體驗,都會是未來最珍貴的資產,誰也不知道今天坐在你身邊和你一起參加活動人,會不會因為這個參訪而產生想要拍電影的念頭,說不定還會成為臺灣之光!

      超牆記者中有許多是傳播相關科系的背景,陳教授也說:「科技的進步是便利也是挑戰,現在是記者需同時具備製作影音和圖文新聞能力的時代。」時代不停的進步,或許未來也會需要使用製作電影的規格來做新聞,但不論環境如何變化,不論未來是否繼續從事記者的職務,期許自己能一直發揮好奇心去探索這個世界,不只是為了開拓學習、就業之路,也是在為自己,創造更多可能。

全媒體中心4D試片室

全媒體中心4D試片室

 

超牆記者交流活動大合照

超牆記者交流活動大合照

 

 

想看更多超牆新聞嗎?趕快關注教育部青年發展署的FB粉專,也可以直接到超牆青年網站看看記者們的努力成果唷!

 

回到最上層