top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

「原來工作可以不只為了錢」,超前部署你的職場生活!

2020-08-26
416

  【超牆記者饒辰書/臺北報導】

        「暑期打工」是每年六月的熱門關鍵字,職缺雖然多,但「好」工作卻不好找。教育部青年發展署每年都會提供上百位青年進入社區體驗職場,不只協助青年瞭解非營利組織,更要提供健全的職場環境讓青年「超前部署」。參與的用人單位分散全臺各地,位於捷運科技大樓站旁的社團法人B型企業協會(B Lab Taiwan)便是其中之一,所進用學生其中一位過去就有在接案的洪嘉謙表示,這次在非營利組織的工作經驗,讓他對「設計」有了全新體悟,而這也是過去的工作經驗得不到的。

  「青年暑期社區職場體驗計畫」一方面期望青年更瞭解社區與非營利組織,另一方面也希望青年在就學期間就有職場經驗,並從中學習有別於校內的相處、溝通與合作模式。此外,青年署也透過「實地訪視」,確保青年的工作內容及品質,並掌握階段性的成果目標,達到職場體驗的目的。

  擔任「B Seeds網頁設計種子」的蔡采佳和李信錩,目前分別就讀臺灣大學生物環境系統工程碩一、清華大學科技管理學院學士班大四,這次主要負責官網再設計。除了邊做邊學外,對「UX設計」極感興趣的李信錩更指出,在架設網站前,他們透過「設計思考」的步驟,蒐集使用者的故事、情境,描繪出使用者的需求,作為架設網站的背景基礎,「這樣的學習讓我印象深刻,讓過去所學能有實際的操作。」蔡采佳也表示雖然以前就有設計網站的經驗,但這是第一次從無到有完成,而「主視覺」也是這次獨特的經驗,因為過去處理單一網頁比較不會在乎這件事。

 

圖一:擔任「B Seeds網頁設計種子」的蔡采佳和李信錩藉由設計思考步驟,更瞭解使用者需求,從0到1完成網站架設。(攝/饒辰書)

圖一:擔任「B Seeds網頁設計種子」的蔡采佳和李信錩藉由設計思考步驟,更瞭解使用者需求,從0到1完成網站架設。(攝/饒辰書)

 

  就讀成功大學臺灣語文學系大三的洪嘉謙則是「B Seeds社群經營種子」,他認為比起其他兩位,他的工作內容與科系的連結度較大,且基於對設計的興趣,過去就參與過許多校內的設計專案,「可以說是把在學校的所學,拿到這裡發揚光大。」當提到與過去經驗的差異,他興奮地分享自己對於「設計」的新領悟:「在這體驗期間所做的設計,最重要的點可能不是好不好看,而是受眾能不能接受這樣的作品、有沒有符合組織受眾所能接受的訊息,這也是跟在學校製圖最大的差異。」洪嘉謙也拿出第一週與最後一週的作品,說明他是如何調整自己的風格,以符合組織傳達的訊息與打動目標受眾。

 

圖二:洪嘉謙擔任「B Seeds社群經營種子」,這次的體驗讓他領悟出前所未有的設計思維。(攝/饒辰書)

圖二:洪嘉謙擔任「B Seeds社群經營種子」,這次的體驗讓他領悟出前所未有的設計思維。(攝/饒辰書)

 

        學生時期常見的工作經驗,大都是只重視勞力付出的工作內容,比起學習與成長,雇主更在乎實際的「產出」。在這樣的環境結構下,學生很難瞭解實際的工作生態,因此畢業後進入職場,在適應上通常都有一段陣痛期。「青年暑期社區職場體驗計畫」重視學生的探索、成長與學習的可能,希望提供一個相對健全的工作環境,讓青年透過短期的職場體驗,累積經驗與成果,盡可能減緩適應的陣痛期。采佳、信錩和嘉謙都認為,這次的工作經驗確實跟以往不同,「我們跟主管的互動是很開放並實際的」,雙方都會傾聽彼此的想法,任何提議都有被討論的機會。

  身為訪視委員之一,同時也是金車文教基金會教育發展部總幹事的曾清芸表示,職場是一個期待「明確」成果的地方,青年藉由這個計畫,不只能瞭解非營利組織與真正職場的情況,也透過體驗瞭解自己對這份工作的喜好,並從中尋求成長。「同時我們也很感謝用人單位對青年的照顧」,曾清芸委員強調,不同於社會對「工讀」的定義,我們不希望青年只被當作「補充人力」,而應該重視他們發展的可能。

 

圖三:三位來自不同學校、科系的同學,藉由此計畫一起到非營利組織體驗不一樣的職場環境。(攝/饒辰書)

圖三:三位來自不同學校、科系的同學,藉由此計畫一起到非營利組織體驗不一樣的職場環境。(攝/饒辰書)

 

  稱三位青年為「種子」,便是B型企業協會實踐B型企業「與所有利益相關者共益」的理念,專案經理郭佩函(Jennifer)表示,我們之所以很重視夥伴的教育訓練還有對B型企業理念的瞭解,都只是透過行動告訴同學一件事:「在非營利組織工作跟企業最大的不同是,你是為了一個理念工作,你是在傳遞、倡議一件你認同的事情。同時,我們也期望一般企業也能成為有社會使命的公司,讓每份工作都更有價值,這是B型企業的核心。」因此,在經過六星期的體驗後,他們不只是個「豐收者」,更被期待成為一個傳播理念的「種子」。

  B 型企業協會旨在推動B型企業運動,協助企業成為「對世界最好」的公司,而不僅是「世界上最好」的公司。而協會致力於創造臺灣B型企業之間的連結、合作機會,以支持B型企業社群的快速發展。協會是位於社會影響力製造所(Impact Hub Taipei)的共同工作空間,裡面聚集約14個專注於不同領域的社會創新團隊。社會影響力製造所是全世界華人圈第一個Impact Hub,除了讓「影響力」與「商業」互相激盪,也是臺灣社會創業家與國際接軌的實踐基地。

 

圖四:三位青年、該組織長期實習生和專案經理Jennifer於Impact Hub Taipei外合照。(攝/饒辰書)

圖四:三位青年、該組織長期實習生和專案經理Jennifer於Impact Hub Taipei外合照。(攝/饒辰書)

回到最上層